Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ кишечник карася длиннее, чем у большинства других рыб?



Карась по праву считается самой неприхотливой рыбой, выживая в условиях, губительных для большинства других видов. Места его обитания – тихие заросшие речки, пруды, озера, торфяные карьеры и даже болота.

Зарывшись в ил на глубину  50 - 70 см, эта рыба может пережить даже полное пересыхание реки, она способна перезимовать в промерзших водоемах и долго оставаться живой, находясь просто во влажной траве. Такая жизнеспособность дает карасю существенные преимущества по сравнению с другими рыбами.

Еще одна интересная особенность неприхотливой рыбки связана с  питанием. Именно состав корма определяет анатомическое строение органов пищеварения карася. Длина его кишечника превышает общую длину тела в 9 – 13 раз. Для сравнения: кишечники других рыб семейства карповых примерно в пять раз короче.

Известно, что обладатели самых коротких кишечников, длина которых  сравнима с длиной тела,  –  это хищники, питающиеся беспозвоночными, рыбой, мелкими млекопитающими и водоплавающими птицами. Длинный же кишечник характерен для растительноядных рыб, т.к. растительная пища сложнее усваивается и требует более полной и длительной обработки ферментами. 
Взаимосвязь между рационом рыбы и длиной ее кишечника очевидна.

Но вот вопрос: почему всеядный карась выделяется даже среди «травоядных» рыб?

Исследования ихтиологов и наблюдения рыбаков показывают, что гастрономические предпочтения карася варьируются в зависимости от возраста, веса и внешних условий.

В разное время в рацион карася входят: планктон (микроскопические водоросли, живущие в толще воды), донные беспозвоночные (моллюски и личинки насекомых). Чем крупнее и старше рыба, тем большую долю ее «меню» занимают животные корма. Для десятилетнего карася они составляют уже 90 – 95% от общего количества.

Но кроме всего перечисленного, кишечник этой рыбы практически постоянно заполнен детритом – разложившимися остатками животных и растений, входящих в состав донного ила. Не зря  рыбаки, отчаявшись поймать капризную рыбу, говорят, что карась всегда сыт, т.к. кишечник его до отказа набит «няшей» - илом.

Очевидно, что такая обильная и трудно перевариваемая масса требует долгого усвоения в длинном кишечнике рыбы.




Loading...

Loading...