Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ зимой на окнах узоры?



Морозные узоры на окне – загадочное и удивительное творение природы. Как будто под кистью художника появляются на стекле далекие леса и искрящиеся инеем пушистые ветви. Взгляд не привыкает к изменчивой картине, и мы снова и снова задаемся вопросом: как появляются на окнах удивительные зимние узоры?

Причина появления белоснежных «рисунков» – осаждение водяных паров на поверхности стекла и кристаллизация воды при температуре ниже 0 С. Условия зарождения и роста ледяных кристаллов – высокая влажность воздуха и постепенное охлаждение стекла.

Ученые выделяют довольно много видов ледяных узоров, но чаще остальных встречаются дендриты (древовидные формы) и трихиты (волокнистые образования).

 

Появление той или иной разновидности зависит от условий охлаждения и исходного состояния водяного пара.


Если охлаждение стекла начинается от 0 до -6 0С, а упругость водяных паров невелика, поверхность покрывается слоем однородного рыхлого льда. Первые кристаллы образуются на мельчайших трещинках и царапинах, но затем разрастаются по всей охлажденной поверхности.

Образование дендритов происходит в том случае, когда охлаждение начинается при положительных температурах и высокой относительной влажности. Кристаллизации предшествует образование тонкой водяной пленки на стекле. Затем, обычно в нижней части окна, где толщина пленки наибольшая, начинается рост ледяных «деревьев».

 

Недостаток влаги на стекле приводит к неравномерному развитию дендритов, которые «прорастают» отдельными островками и имеют миниатюрные размеры.

У острых краев стекла, вокруг царапин и ярко выраженных дефектов образуются трихиты. Узкие, параллельные друг другу полоски инея при дальнейшем охлаждении развиваются в плотные ледяные волокна, «растущие» от единого стебля и приобретающие плавные изгибы.

Иногда морозные картины могут мешать обзору, затенять помещение. Эффективные меры против наледи на окнах – применение специальных химикатов, а также усиление теплоизоляции и размещение около стекла емкостей с солью.



Loading...