Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ зубы у трубкозуба не имеют корней и эмали?



Трубкозуб— млекопитающее, единственный представитель одноимённого отряда, семейства и рода. Он распространен по всей Африке к югу от Сахары и на этом большом ареале образует 3 подвида, отличающихся окраской волос хвоста и размерами. 

 

Внешне трубкозуб напоминает свинью с длинной мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, откуда и произошло его местное название аардварк, что значит «земляная свинья».

 

Длинные и острые когти служат ему отличным шанцевым инструментом. Выкопав в термитнике ямку мощными ударами лап, трубкозуб засовывает туда подвижное рыльце и слизывает насекомых длинным, узким и липким языком. 

 

Трубкозубы - прекрасные землекопы. Этот зверь способен вырыть метровый туннель гораздо быстрее, чем группа вооруженных лопатами землекопов. При виде гиены, леопарда или льва он мгновенно выкапывает в земле яму и зарывается в нее с головой. Впрочем, иногда трубкозуб атакует врага, нанося удары мощным хвостом и передними лапами.

 

У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляется лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти.

 

Характерной особенностью неполнозубых является несовершенство их зубной системы: некоторые вовсе лишены зубов; у остальных они одного рода, за исключением Tatusia (из броненосцев) и трубкозубов (Orycteropus); смены зубов нет, они растут всю жизнь, всегда лишены корней; за исключением некоторых ископаемых форм не имеют эмали: зубов в передней части рта (соответствующих средним резцам) никогда нет (по крайней мере у современных неполнозубых).

 

 

Современных неполнозубых часто подразделяют на листоядных (Phyllophaga, также Tardigrada), куда относятся ленивцы, и насекомоядных (Entomophaga) или червеязычных (Vermilingua), куда относятся остальные семейства; иногда выделяют в особый подотряд трубкозубов под названием роющих (Effodientia) или трубкозубых (Tubulidentata). 

 

Деление это, однако, искусственно, так как сходство, например, между муравьедами и ящерами обуславливается лишь сходным образом жизни и пищей.

 

http://encyclopediya.ru



Loading...