Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ суслики едят кожу змеи?



Калифорнийские суслики используют довольно необычный способ маскировки своего запаха от различных хищников: они жуют и размазывают по своему меху сброшенную гремучей змеёй кожу.

 

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.

 

Барбара Клукас (Barbara Clukas), бакалавр кафедры поведения животных, наблюдала за обычными сусликами (Spermophilus beecheyi) и скалистыми сусликами (Spermophilus variegates) и обнаружила, что суслики подбирают остатки кожи, сброшенной змеями, жуют её и вылизывают свою шубку, приобретая таким образом змеиный запах. 

 

Интересно, что самки и молодые суслики делают это чаще, чем взрослые самцы, которые менее уязвимы к нападению змей. Видимо запах змеи помогает сусликам маскировать собственный запах. Особенно это актуально, когда суслики спят в своих норках: у змеи будет полное ощущение того, что в норке уже есть другая змея.

 

Но змеиная кожа не единственный "ароматизатор". Суслики используют также землю с места отдыха змеи, пропитанную её запахом. Подобное поведение наблюдается также и у других грызунов. 

 

Маскировка с помощью змеиного запаха, несомненно, замечательное приобретение сусликов. Но кроме этого способа защиты сусликов от гремучих змей, суслики умеют ещё кое-что. 

 

Они умеют "разогревать" свои хвосты, чтобы гремучая змея, видящая в инфракрасном диапазоне, могла увидеть предупреждающий сигнал. По звуку "погремушки" змеи суслики способны определить размер хищника и уровень потенциальной угрозы. Ну а если столкновение неизбежно, суслики способны упорно и агрессивно отражать гремучих змей.

 

Но даже укус гремучей змеи не всегда становится смертельным: суслики выработали иммунитет против змеиного яда! 

 

https://otvet.mail.ru



Loading...