Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ Ирбисы занесены в Красную книгу?



Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. 

 

Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

 

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

 

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

 

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

 

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

 

Как узнать

 

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

 

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

 

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

 

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

 

Образ жизни и биология

 

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

 

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

 

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

 

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

 

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

 

https://cicon.ru



Loading...