Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ у дикобразов есть иглы и как он их использует?



Дикобразы, может, и имеют странный вид, но иголки нужны им для самообороны. Животные не ходят с ножами и пистолетами для защиты, как некоторые люди. Но каждое из них развило собственные уникальные механизмы защиты. 

 

Скунсы брызгают отвратительно пахнущей жидкостью. Электрические угри бьют током. А дикобраз — просто уникальное животное, его способ самозащиты очень похож на одно растение, которое мы все знаем и любим, — кактус (дикобраза даже называют ходячим кактусом).

 

Вот некоторые интересные факты: существует 43 вида дикобразов. Дикобразы живут в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и на юге Европы. Они лазят по деревьям или передвигаются земле, питаясь ночью всем, что найдут, — от веток и коры до яблок и одуванчиков.

 

Дикобраз может весить до 13 кг. Передвигает он не очень быстро, вразвалочку. У дикобраза около 30000 иголок.

 

Но медлительность с лихвой компенсируется его броней — более 30 000 иголок, от очень коротких на хвосте до 10-сантиметровых на спине и боках. Иголки — это на самом деле изменившиеся в процессе эволюции волосы, но они очень острые и жесткие, словно из железа. Причем они с зазубринами, а не прямые, так что если эти иголки попадают в кожу жертвы, то так там и остаются.

 

Однако перед тем как воспользоваться иголками дикобраз предупреждает об опасности — скрежещет зубами, трясет хвостом и даже, подобно скунсу, испускает жидкость с отвратительным запахом. 

 

Когда же дело доходит до драки, он не стреляет иглами, словно дротиками, как это показано во многих мультфильмах. Вот как это происходит в действительности: разозленный дикобраз, если ему угрожает опасность, напрягает мышцы под кожей, чтобы иголки встали дыбом. 

 

Иголки настолько слабо держатся в коже, что при соприкосновении с телом жертвы легко цепляются за него и остаются там. Естественно, дикобраз также может поспособствовать этому процессу, наступая на врага или ловко ударяя его хвостом, добавляя тем самым еще больше иголок в тело. Вонзившись в тело, иголка продолжает свое движение дальше, часто полностью скрываясь под кожей. Иногда иголка пронзает какой-либо орган в теле, и это может вызвать даже смерть. 

 

Но обычно уколы игл дикобраза особого вреда не приносят, хотя и являются очень болезненными. Иголку можно медленно вытащить из тела, а иногда они выходят сами. Например, у одного мужчины иголка вошла в плечо, пропутешествовала под кожей до запястья и через два дня вышла наружу.

 

Иголки держатся в коже настолько слабо, что при соприкосновении с телом жертвы легко цепляются за него и остаются там.

 

Однако иголки защищают дикобраза не только таким способом. Так, биолог Улдис Роуз из Нью-Йорка установил, что маслянистое вещество, покрывающее каждую иголочку, является естественным антибиотиком. Роуз загнал себе под кожу иголку и, когда она два дня спустя вышла наружу, обнаружил, что рана осталась чистой и заражения не произошло.

 

Анализируя жиры этого маслянистого вещества, Роуз установил, что они могут убивать шесть видов бактерий, включая стафилококки и стрептококки.

 

Зачем дикобразу вырабатывать и покрывать свои иголки веществом, убивающим бактерии? Затем, что дикобраз иногда может случайно ранить себя или своих собратьев, и антибиотики, не допуская развития серьезных осложнений, помогают выжить одному дикобразу, а значит, и всему виду.

 

Возможно, дикобразы и выглядят устрашающе но на самом деле они — точно такие же, как другие животные. Если вы им понравитесь или они вас знают, то не причинят вам вреда. Еще один биолог, Ричард Эрл, знает это точно, поскольку воспитал с детства мужскую особь дикобраза, назвав его Табби.

 

Табби любил играть с Эрлом в одну игру. Он начинал вращаться, затем внезапно останавливался и шлепал Эрла хвостом по ноге. Смысл, очевидно состоял в том, что Эрл знал, что последует удар, но никогда не ведал, когда именно, — примерно как в игре «Музыкальные стулья».

 

Придавало остроты этой игре то, что шлепок хвостом был таким же сильным, как и в случае реальной защиты от нападения с той лишь разницей, что Табби совершал его мягкой нижней стороной хвоста.

 

http://faunazoo.ru



Loading...