Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ гепард самый быстрый зверь?



Гепард бегает быстрее остальных животных-спринтеров по нескольким причинам: во-первых, он умеет играть на соотношении частоты и длины шага, во-вторых, знает, как не скользить во время броска вперёд, в-третьих, старается снизить нагрузку на конечности во время бега.

 

Гепарды известны огромной скоростью бега, но как они ухитряются обставлять других животных-спринтеров, используя ту же самую беговую технику? 

 

Почему, например, гепард бежит вдвое быстрее борзой, хотя оба животных применяют один стиль? Исследователи из Лондонского университета (Великобритания) попробовали выяснить это экспериментальным путём, сравнив физические параметры бега гепарда и борзой собаки. 

 

Для этого они воспользовались видеокамерой, которая позволяла делать до 1 000 кадров в секунду, и специальными датчиками, помещёнными в землю по маршруту бегущего животного. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.

 

Хотя мышцы у гепарда и у собаки работают одинаково и бегут животные одним стилем, гепард ещё может учитывать такой параметр, как соотношение частоты шага и длины скачка. То есть на одной и той же скорости он несётся с меньшей частотой шага, чем борзая. Если надо поднажать, кошка способна увеличить эту частоту едва ли не в полтора раза. А вот собака всегда бежит примерно с одной и той же частотой шага.

 

Вторая особенность, благодаря которой гепард всех обгоняет, — это способ распределения веса во время бега. На большой скорости 70% веса тела гепарда поручаются задним ногам, тогда как у собак на задние конечности приходится около 62%. Более сильный перенос веса тела назад предотвращает возможное скольжение при броске вперёд.

 

Наконец, у кошки во время бега каждая нога в целом дольше задерживается на земле, что снижает пиковую нагрузку на конечность, — и это, в свою очередь, тоже сказывается на скорости бега. 

 

Зоологи замечают, что гепарды, содержащиеся в неволе, уступают в скорости борзым, однако это можно объяснить тем, что у таких животных просто нет мотивации разгоняться до максимальной скорости: в течение нескольких поколений зоопаркового бытия они получают пищу без всяких беговых усилий.

 

http://animalworld.com.ua

 

 



Loading...