Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ барсук роет норы?



Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя с виду и не похож на своих ловких, подвижных сородичей. Это среднего размера животное: длина тела 60-80 см, хвоста 15—20 см. Взрослый барсук весит от 10 до 34 кг, но вес его сильно изменяется в зависимости от времени года. 

 

Барсук — типичный норник, хорошо приспособленный к рытью: благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на короткой толстой шее, короткому хвосту он легко передвигается в земляных туннелях. 

 

А широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями — превосходный инструмент для земляных работ. Рытье нор — барсучье призвание.

 

Потому и селится он в местах, идеально для этого подходящих: на склонах оврагов и речных террас, в берегах озер и прочих неровностях рельефа. Часто он устраивает себе жилище в искусственных насыпях. Барсука эгоистом не назовешь: в его норах находят приют многие животные, в первую очередь — лисицы и енотовидные собаки. Иногда в старых разветвленных барсучьих норах селятся даже волки. 

 

У норы барсука редко бывает лишь 1—2 выхода, столь простые жилища роет только молодняк. Обычно этот отменный землекоп закладывает целую систему подземных лабиринтов с многочисленными ходами и выходами. Такая нора существует десятилетиями, и многие поколения зверей старательно подновляют ее, расчищают, добавляют новые выходы, камеры и отнорки.

 

Обжитое барсучье жилище можно сравнить не с отдельно стоящим домом, а с целым городом — недаром в народе его называют городищем.

 

Там, где барсуков не беспокоят, городище широко разрастается — до 1 га. Барсук — зверь осторожный: на охотничьем участке у него несколько нор, и он не всегда возвращается на дневку в ту, что покинул вечером. Летом не задерживается в одной и той же норе больше 2—3 суток. 

 

Впрочем, под землей барсук чувствует себя в полной безопасности и нору снаружи не маскирует. Почти все светлое время он проводит во мраке подземелья, что здоровье, понятно, не укрепляет. Потому-то, прерывая дневной сон, зверь часто выбирается на солнце — посидеть или полежать близ норы. Весной барсуки ремонтируют жилище: выгребают мусор, чистят ходы. 

 

А свою постель — сухие листья, мох, траву — обновляют чаще, чтобы избавиться от паразитов. Кстати говоря, с этой же целью барсук летом переходит из норы в нору. Очень чистоплотный зверь!

 

http://faunazoo.ru



Loading...