ПОЧЕМУ люди такие жестокие?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ люди такие жестокие?



Ежедневно в нашу жизнь проникает сплошной негатив самых разных масштабов. СМИ услужливо сообщают, кто кого убил, ограбил, сбил. Постоянно различные источники информации доводят до нашего сведения информацию о новых катаклизмах, политических неурядицах. 

 

А позитива, в сравнении с количеством негативных новостей, ничтожно мало. Создается впечатление, что доброго и хорошего в мире совершенно не осталось. К сожалению, этот поток настолько «засорил» головы, что сегодня уже никто даже не задумывается, почему люди такие жестокие? Как это изменить? И действительно ли современное человечество так бездушно?

 

Основные причины

 

Почему так много жестоких людей? Ответ на этот вопрос следует искать в причинах возникновения агрессии. Следует заметить, что проявление жестокости достаточно многолико. При этом опознать ее не сложно. Человек, который причиняет другому боль, заставляя страдать, не важно, морально или физически, полностью осознающий это и стремящийся причинить вред – жесток.

 

Психологи выделяют три причины, почему люди бывают жестокими:

 

Неудовлетворенность жизнью. Особы, недовольные своей судьбой, довольно часто подвергаются стрессам, депрессиям. Эти эмоции настолько сильно переполняют их душу, что в любую минуту готовы вырваться на свободу. Именно поэтому весь негатив часто выплескивается матерями на детей. 

 

Некоторые люди под действием злости ломают ветви деревьев, бьют животных. Это душевное состояние довольно опасно, поскольку грозит владельцу возникновением неврозов, психических расстройств. Кроме всего этого, постоянный негатив серьезно укорачивает продолжительность жизни, приводит к развитию болезней сердца или проблемам с кожей.

 

Равнодушие. Очень часто именно оно порождает неоправданную жестокость. Некоторые люди даже не стараются понять, сколько боли могут причинить их поступки, а иногда и слова. Они не задумываются, как сильно могут ранить другого. При этом объектом их жестокости становится слабое существо, которое не может проявить эмоции и пояснить, какую боль ему причинили.

 

Подавляемые эмоции. Иногда агрессию человек проявляет «на стороне». Такое поведение свойственно тем, кто в повседневной жизни вынужден постоянно скрывать и подавлять желания, эмоции, порывы. Чаще всего характерна такая жестокость у выросших детей (особенно мальчиков), которые взрослели в семье авторитарных родителей. Сотрудники, вынужденные беспрекословно выполнять распоряжения начальника, не имея возможности выявить свою волю, в некоторых условиях могут проявить крайне жестокую беспощадность.

 

Историческая жестокость

 

Старшее поколение любит удивляться - почему так много жестоких людей появилось? Вот раньше все были добрее. Слушая их сетования, невольно соглашаешься. Стоит лишь открыть газету или посмотреть новости.

 

Раньше люди были добрее. Стоит задуматься. А раньше – это когда? Тысячелетия назад, когда процветал каннибализм? Ну этих людей можно по большому счету даже как-то оправдать. Они-то были первобытными. И о гуманном отношении к ближнему вовсе не знали. А может быть, добрее были те, кто проживал в эпоху инквизиции? Или во время правления Сталина? Множество людей сидело по тюрьмам благодаря доносам. Как много этаких «добряков» искренне старались преподнести ближнему «подарок»!

 

Отчего же появляется ощущение, что сегодня так много жестоких людей? Конечно, свою лепту внесли СМИ. В эпоху демократии они больше внимания уделяют проявлениям жестокости. Следует отметить, что и уровень гуманности у человечества возрос, поэтому агрессия так сильно бросается в глаза.

 

Отношения с родными

 

Всем людям свойственно проявлять жестокость. У одних это случается очень редко. Другие довольно часто проявляют агрессию. При этом совершить жестокий поступок может любой, и довольно часто такие вспышки случаются у действительно добрых людей. К сожалению, весь негатив выплескивается на самых родных и близких. На тех, кто в действительности любим и очень дорог.

 

Почему люди такие жестокие? Что заставляет их «срывать» злость на родных, а с окружающими сдерживать порывы гнева? Почему в общении с близкими людьми контролировать свое поведение не удается?

 

Да потому, что родные никуда не денутся. Общаясь с чужими людьми, человек сдерживает себя. Причин много: и стремление расположить собеседника к себе, и боязнь потерять интересного друга. В случае с начальником несдержанность может грозить увольнением. Но при попадании в круг родных, особенно в плохом настроении, человека может вывести из себя даже одно слово. 

 

Вот тогда и разгорается скандал на совершенно пустом месте. Конечно, такое в корне неправильно, но накопленный негатив требует разрядки. Вот потому-то он и выливается на самых родных и близких. Они, даже если сильно их оскорбить и разругаться с ними, настолько любят, что все равно простят.

 

Корень зла

 

Чувство гнева дано от природы. Оно необходимо, чтобы в опасные моменты мобилизовать все силы на борьбу. Но как оно будет использовано человеком, зависит от норм нравственности, привитых еще в детстве. Если родители по отношению к ребенку проявляют агрессию, это обязательно аукнется. 

 

Отношения между детьми и отцами, основанные на страхе, скорее всего, будут переняты подростком в общении со сверстниками. Именно в семье следует искать корень зла. Такое воспитание наглядно объясняет, почему люди становятся жестокими.

 

Хотя в данной ситуации у ребенка может выработаться и другая модель поведения: он решает, что плох и во всем виноват. Такой подросток становится жертвой жестокого обращения сверстников. Зачастую он даже не ищет методов защиты, полагая, что заслужил подобное.

 

Иногда причиной агрессии может быть совсем не насилие, а гиперопека. Такой метод воспитания вкладывает в подсознание ребенка ощущение вседозволенности. Подросток мнит себя самым главным и требует беспрекословного подчинения. К сожалению, человек, не наученный родителями уважать других, более нигде не почерпнет эту мудрость. Он даже не заметит, как унизит.

 

Нестабильность в обществе

 

Косвенной причиной жестокости является нарастающая тревожность. Социальное неравенство, нестабильность порождают чувство дискомфорта. С экранов телевизоров люди видят опять же жестокость. Человек, психика которого сформирована, в состоянии отличить зерно от шелухи, он не примет агрессию как призыв к деятельности.

 

Ребенок же впитает, словно губка, экранные сцены насилия. И может воспринять все это как некую школу жизни. Важно осознать, насколько ранит детскую психику подобное телевидение, и ответ на вопрос: "Почему люди стали жестокими?" мгновенно будет получен.

 

Чувство непринятия

 

Особенно оно развито в подростковом возрасте. Однако многие взрослые переносят подобные чувства во взрослую жизнь. Довольно часто можно наблюдать картину, когда малыш громко восклицает на улице и тычет пальцем в особу с другим цветом кожи или имеющую физический недостаток.

 

Взрослые реагируют совсем иначе. На подсознательном уровне они испытывают чувство опасности. Тут же возникает желание самоустраниться. Но у некоторых оно проявляется в жестокости и насилии. Именно это чувство заставляет порой подростков издеваться над сверстниками, отличающимися от них. Почему люди такие жестокие? Опять же, привитые навыки толерантности и уважения в семье не позволят подростку или взрослому человеку так себя вести.

 

Как обороняться жертве

 

Психологи утверждают, что в коллективе достаточно легко определить, какие же люди жестокие, а кто является «ягненком». Поэтому жертву агрессии советуют выявлять по следующим признакам:

 

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • полное принятие мнения, что неприятности заслужены.

 

Начинать следует с осознания своего «Я». Любой человек обладает рядом достоинств и недостатков. Он таков, каков есть. И обижать его не имеет права никто. Только полностью приняв эту истину, можно двигаться дальше по пути поднятия самооценки, развития чувства успешности. 

 

Ребенку в этом осознании могут помочь родители. Взрослому человеку, поскольку модель поведения укоренилась, лучше воспользоваться помощью профессионала-психолога.

 

Как правило, неплохо помогает увлечение каким-нибудь новым делом. Можно даже записаться в секцию боевых искусств. Очень важно продумать реакцию на обидчика. Он воспримет совсем иначе вас, если ответ будет отличным от его ожиданий. В некоторых случаях помогает чувство юмора. Старайтесь не поддаться раздражению и направить сложный конфликт в русло шутки. При этом научитесь воспринимать менее остро неприятные ситуации.

 

Как бороться с собственной агрессией?

 

Описанные выше причины дают представление о том, почему добрые люди становятся жестокими. Но как бороться с такими проявлениями? Что предпринять, если начинаешь внутренне закипать? Прекрасно очищают от негатива физические нагрузки. Ведь спорт учит осознанному контролю над своими эмоциями и телом. Психологи часто рекомендуют освоить дыхательную гимнастику. Она позволит управлять и телом, и духом.

 

Найдите безопасный выход для накопившегося негатива. Выплесните свои эмоции с криком. Только не на родных и не на коллегу. Кричите там, где это нужно.

 

Например, станьте ярым футбольным болельщиком или посещайте рок-концерты. Кстати, психологи рекомендуют такой прием: встать возле железной дороги вечером. Когда будет проходить поезд, кричите что есть мочи, так громко, как только сможете. Шум колес заглушит любой звук. Вас никто не услышит, а необходимую разрядку организм получит.

 

Заключение

 

Помните, что с тем чувством жестокости, которое возникает внутри вас, справиться можете только вы. И это полностью вам по силам. Если вы хотите найти ответ на вопрос "почему люди такие жестокие", начните с себя. Проанализируйте свое поведение. Избавьтесь от отравляющего чувства, ведь рано или поздно оно грозит перерасти в тяжелейшую депрессию.

 

http://fb.ru



Loading...