ПОЧЕМУ эскимосы называют себя иннуитами?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ эскимосы называют себя иннуитами?



Предки эскимосов поселились в этом негостеприимном краю не из любви к приключениям. Поначалу здесь они нашли единственное убежище от натиска более сильных племен, живших на юге.

 

Часть древних эскимосов кочевала вслед за стадами северных оленей, перебираясь из Азии на Аляску по Берингову мосту, образовавшемуся около 11 тысяч лет назад. 

 

Путь на юг тогда загораживали мощные материковые ледники, и потому кочевникам пришлось повернуть на восток, в нынешнюю канадскую Арктику. Оттуда они заселили и остров Гренландию. Чтобы выжить в суровой Арктике, эскимосы досконально изучили окружавший их мир и превосходно приспособились к нему. 

 

Они так тонко различают состояния льда и погоды, что для их описания в языке этого народа есть сотни слов. Это и неудивительно: ведь стоит ошибиться в определении — и на своих нартах они провалятся под лед и погибнут в ледяной воде.

 

На охоте иннуиты сооружали иглу — временные жилища из снега, превосходно защищавшие их. Сегодня эскимосы покупают еду в супермаркете и живут в отапливаемых домах.

 

Лучшая на свете одноместная лодка, несомненно, каяк; каркас его раньше изготавливали из сплавного леса и обтягивали тюленьей кожей. При охоте на китов и тюленей временным пристанищем эскимосам служило иглу. Чтобы построить свои круглые жилища из снега, они специальными ножами вырезали глыбы льда, а затем клали их друг на друга в виде узкой подымавшейся спирали. Сверху их накрывали слоем мягкого снега, а вход, к которому вел туннель, приваливали снежной плитой.

 

 

Эскимосы были единственными людьми в здешних краях, и жили они в гармонии с суровой природой Арктики; себя они называли иннуитами, то есть людьми. Слово эскимос означает «тот, кто ест сырое мясо» -эту презрительную кличку индейцы дали своим северным родичам. 

 

На эскимосах сказалось влияние цивилизации белых людей: они больше не строят иглу, а на смену каякам пришли лодки с подвесным мотором. Сегодня некоторые из них пытаются возродить образ жизни своих предков.

 

http://pochemuha.ru



Loading...