Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ цыплята клюют друг друга до крови?



Каннибализм у цыплят или взрослых экземпляров, когда они клюют друг друга до появления крови, а потом и до внутренних органов, называется расклевом. Это не заболевание, а реакция на внешние или внутренние перемены, которая проявляется в аномальном поведении. Она возникает у физически сильных, жизнеспособных экземпляров, а потом распространяется и на остальных. 

 

Фермеры рассказывают, что взрослые куры и молодняк расклевывают друг друга очень быстро: в течение считанных часов стадо, найдя объект, преследует его, добирается до внутренностей, и птенец погибает. Несушки и молодые куры выклевывают друг у друга клоаку, травмируют головы, пальцы. Для результативной борьбы с этим явлением выясните, почему оно возникло. 

 

Причины, вызванные содержанием 

 

Птенцов неправильно рассадили (при повышении плотности от десяти до тридцати процентов).  Когда у молодых экземпляров мало места, то рост замедляется, уровень смертности растет и усиливается расклев. Затрудняется доступ к кормушкам и поилкам. Если при однообразном питании и отсутствии выгулов повышенная скученность, то расклева не избежать.

При вольном содержании молодые куры расклевывают соседей, если на месте выгула не растут травы.

Молодняк, который несется, получает интенсивное освещение. При завершении ювенального появления первичного пера и в начале яйцекладки несушки не всегда набирают вес при неправильном содержании и кормлении. Если кур дополнительно стимулируют светом, то в организме растут показатели протеина, линолевой кислоты, и учащаются проблемы с яйцеводом (выпадение). Этим объясняется, почему у них возобновляется юношеский рефлекс расклева.

 

Микроклимат помещения нарушается, если снижаются показатели влажности (меньше половины нормы). У птенцов бройлеров от недостатка влаги сохнет кожа и ломается перо. Для увлажнения цыпленок нажимает клювом на копчиковую железу, и возникает раздражение, привлекающее внимание соседей. Влияет и повышение уровня пыли в курятнике.

 

При содержании в вольерах цыплята расклевывают друг друга в процессе установления отношений иерархии. Обитатели клеток приобретают агрессивность по мере приближения к источнику света (в верхних помещениях). Явление возникает и когда изменяются условия, в которых содержатся птицы: ломается система вентиляции, выходит из строя ночное освещение или люди работают в курятнике и шумят. Это вызывает стрессы у обитателей курятника, и уровень агрессии растет.

 

Причины, вызванные кормлением

 

Первое место среди причин, почему цыплята клюют друг друга, специалистами признается за несбалансированным рационом. В корме у агрессивного стада не хватает белка (или же наблюдается его переизбыток). Дело в аминокислотах (метионине, лизине и других), в которых нуждается организм для выработки гормонов, ферментов и витаминного обмена. При нарушении нормы меняется поведение курицы, становится нервным, возбудимым и агрессивным.

 

Влияет и смена рациона (особенно у бройлеров). Отсутствие источника воды или нехватка поваренной соли ведет к ухудшению самочувствия птиц и усилению агрессивности. Это происходит при питании растительным комбикормом. Когда молодые куры в месячном возрасте меняют младенческий пух на первичное перо, а в рационе отсутствует или наблюдается недостаток сои, кукурузы, то скорость и интенсивность смены покрова падает. Но потребность в белке растет.

 

Молодняк подбирает выпавшие перья и съедает их. Доминирующие представители ощипывают более слабых. Так образуется привычка, рефлекс, который активизируется в стрессовых условиях. Если нормализировать рацион, сделать комбикорм питательным, то в течение недели такое обыкновение проходит, хотя и не исчезает окончательно. По этой причине цыплят, за которыми заметили привычку выщипывать перья у собратьев, выбраковывают.

 

Влияет и использование гранулированного корма или зерна. Молодняк быстрее съедает такую пищу, чем другие смеси, но не чувствует насыщения сразу и клюет собратьев.

 

Если белковая пища преобладает (соя, кукуруза, дерть), то каннибализма тоже не избежать. Помните, что присутствие кукурузы и производных продуктов в рационе – не более 35%. Белковая пища может спровоцировать каннибализм.

 

Иные причины

 

Перечисляются и другие внешние критерии, которые влияют на возникновение расклева:

 

  • появление новых обитателей;
  • концентрация в помещении петушков;
  • раны и травмы у кур и молодняка;
  • запоздалое удаление павших экземпляров и некрофагия;
  • повышенная температура в помещении;
  • насекомые (клещи, паразиты), которые обитают в перьях;
  • ночная и дневная разница обогрева.


Явление участилось после выведения яичных кроссов, которые приносят до 300 штук ежегодно, и роста веса у бройлерных кур (до 50 г). Кроссы подвижны, острее реагируют на внешние раздражители. Расклев связывается и со снижением качества корма, который получают птицы.

 

Ученые заметили, что между яичными курами коричневой окраски расклев происходит реже, чем у белых или мясных разновидностей. Среди петухов случаев расклева меньше, чем среди курочек.

 

http://selomoe.ru