Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ дети писаются в кровать ночью?



Неумение просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, не должно вызывать опасений до 1,5 - 2 лет. Если 4 - 5-летний ребенок просыпается в мокрой постели - это серьезный повод обратиться к врачу. Скорее всего диагнозом будет энурез - недержание мочи.

Для родителей детский энурез -большое испытание, многие винят в этом себя, стыдят ребенка, пытаются решить проблему самостоятельно. Ребенок, достигший школьного возраста, вполне осознает деликатность своего состояния, в связи с чем может почувствовать себя ущербным и неспособным вести нормальный образ жизни.

Действительно, он не может позволить себе отправиться в поход, летний лагерь  или остаться ночевать у друга. Эти ограничения снижают и качество жизни, и самооценку ребенка.


Причины заболевания бывают разными.


1. Чаще всего это связано с недостаточным развитием системы регулирования мочеиспускания. Мочевой пузырь не может выдержать без опорожнения несколько часов подряд. С возрастом эта особенность должна исчезнуть.

2. Худший вариант, когда причиной энуреза является заболевание. Недержание мочи может быть вызвано мочевой инфекцией, патологией почек, диабетом, гормональным дисбалансом. Для того чтобы начать лечение необходимо провести полное обследование, включающее УЗИ, специальные анализы, консультации педиатра, нефролога, уролога, хирурга и невропатолога.  

3. Если «неприятности» случаются лишь периодически, можно предположить, что они связаны с психологическими проблемами ребенка. Возможно, виноват конфликт с одноклассниками или учителем, семейная ссора, поступление в детский сад, переезд и т.п. Для поддержания уверенности и ведения нормальной жизни,  стоит запастись специальными впитывающими трусиками, внешне напоминающими нормальное нижнее белье и рассчитанных на детей от 4 до 15 лет.

Нельзя ругать ребенка за мокрую постель. Поменять белье можно вместе, чтобы малыш принимал активное участие в совместных действиях, а не мучился чувством вины, сидя в одиночестве. Правильный и четкий режим дня, отсутствие питья на ночь, а так же утреннее поощрение за сухую постель  помогут постепенно решить деликатную проблему без ущерба для достоинства ребенка.




Loading...