Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ говорят «Семь футов под килем»?



Люди различных профессий имеют свои особые ритуалы, поверья и даже необычные пожелания и напутствия. 

 

Некоторые из подобных высказываний со временем превращаются в устойчивые обороты. Например, «семь футов под килем». Что это значит, мы рассмотрим в данной статье.

 

Узнаем также, кто придумал это выражение и для чего его используют.

 

«Семь футов под килем»: значение фразеологизма


В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова можно найти определение рассматриваемого выражения. Там отмечено, что фразеологизм «семь футов под килем» означает пожелание благополучного плавания во флоте.

 

Получается, что выражение относится к морякам. Оно является напутствием, неким благословлением на плавание без неприятных сюрпризов. Как же оно появилось?

 

Происхождение выражения


Давайте рассмотрим состав фразеологизма «семь футов под килем». Обратимся снова к толковому словарю Ожегова. В нем указано, что фут – это английская и старая русская мера длины, которая равна 30,48 см. А киль – это продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища.

 

Раньше многие паруса были незатейливы. Они имели не больше двух матч. Из-за этого при встречном ветре такие суда были вынуждены вставать на якорь и ждать, когда ветер будет попутным. Такое положение дел заставляло держать корабли недалеко от берегов. 

 

Открытое море для этих непрочных судов было опасным. Но из-за того, что корабли находились возле берегов, они могли сесть на мель. Опасны были для них и прибрежные скалы, о которые они могли разбиться. В общем, опасность была кругом.

 

В те времена осадка кораблей была не больше 2 метров. Кормщики, управляющие судном, старались держать под килем не меньше 7 футов. Этого было достаточно, чтобы не удариться о грунт даже при самой сильной нагрузке. А 7 футов - это и есть около 2 метров.

 

Так и появилось выражение-пожелание для морского флота. Ведь эти 7 футов играли важную роль в жизни всего состава экипажа.

 

Синонимы


Помимо «семи футов под килем» среди пожеланий морякам, отправляющимся в долгое плавание, встречается фраза «попутного ветра». Это выражение можно назвать синонимом рассматриваемого нами фразеологизма. Оно также представляет собой пожелание благополучного плавания.

 

Также к синонимам можно отнести такие слова и их сочетания, как «удачи», «легкой дороги», «счастливого пути» и т. п.

 

Употребление


Пожелать «семь футов под килем» моряку – значит пожелать доплыть до назначенной цели без опасностей. А их на море немало: штормы, качки, отмели, рифы и прочее. Это выражение активно используется в качестве напутствия морякам. Если изначально пожелание было о том, чтобы корабль не сел не мель, то со временем оно означало благополучное плавание в целом. Этот фразеологизм встречается и в художественной литературе. В произведениях, рассказывающих о жизни на море и моряках.

 

Выражение часто используется и в СМИ. Блогеры-моряки также применяют этот устойчивый оборот в статьях на излюбленную тематику. Встречается этот фразеологизм в различных заголовках, названиях игр, выставок и т. д. Его часто используют, когда речь заходит о жизни на судне, плаваниях, морском флоте и даже пиратах.

 

Однако такое пожелание порой для выразительности речи используют тогда, когда просто желают счастливого пути. Даже если эта дорога совсем не связана с морем, плаванием на корабле. Эта игра слов характерна для журналистов. Именно они так любят привлекать внимание читателей, зрителей и слушателей выразительными средствами языка, в частности фразеологизмами.

 

Теперь, зная значение рассмотренного выражения, мы можем смело пожелать морякам 7 футов под килем и никак не меньше!

 

http://fb.ru



Loading...