Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ ламинат поднимается после укладки и как устранить?



Ламинат — одно из наиболее популярных и качественных напольных покрытий, представленных на современном строительном рынке.

 

Он отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям механического типа, а благодаря многообразию цветовых и фактурных решений может идеально гармонировать с любым интерьерным стилем.

 

Однако есть у ламинатных досок и недостатки: они могут подняться после укладки. Почему же такое происходит? Это достаточно распространенная проблема, приносящая много неудобств и портящая эстетичный вид всего пола, по причине чего важно вовремя и правильно ее устранить.

 

Факторов, способных спровоцировать вздутие ламината, может быть много:

 

  1. Использование некачественного напольного материала.

 

  1.  Отсутствие или плохая обработка швов.

 

  1.  Некачественно обработанное основание пола.

 

  1.  Стяжка обладает рельефностью и уклонами.

 

  1.  Повышенные влажностные значения воздуха в помещении.

 

Причиной такому явлению могут стать используемые увлажнители воздуха или попадание воды на ламинат.

 

  1.  Отсутствие просветов на участке примыкания напольного материала к стене.

 

В данном случае исключается возможность расширения ламината, следствием чего становится его «горбатость» или поднятие «домиком».

 

  1.  Установка на ламинированное напольное покрытие тяжелых и массивных предметов мебели.

 

По причине маленьких просветов, их отсутствия около стен или перегородок помещения, происходит поднятие ламината.

 

Это были основные и наиболее часто встречающиеся причины того, почему поднимается ламинат после укладки. Иногда источник такой проблемы может крыться в особенностях пола ремонтируемого помещения. Тогда перед монтажом напольного покрытия целесообразно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут устранить имеющиеся неполадки.

 

Способы устранения


Что же делать если Вы столкнулись с такой проблемой? Как видно, причины вздутия ламинированных досок достаточно разнообразны, но при этом они поддаются устранению. В зависимости от фактора, спровоцировавшего проблему, предпринимаются определенные меры по избавлению от нее.

 

Рассмотрим наиболее частые:

 

1. Попадание воды


Результат намокания ламината заметен сразу и проявляется в характерном вздутии панелей в местах их состыковки друг с другом. Во избежание дальнейшего распространения проблемы комплекс «реабилитационных» мер должен быть незамедлительным:

 

  • плинтуса аккуратно демонтируются;
  • ламинатное покрытие разбирается;
  • с основания тщательным образом вытирается вода, после чего влажное место оставляется до полного высыхания;
  • далее сушке подвергается подложка под ламинат. Если же это не принесет положительных результатов, то имеет смысл произвести ее замену.

 

После проведения необходимых мероприятий на полу следует тщательным образом осмотреть намокшие ламинированные панели. В подавляющем большинстве случаев достаточно обычной сушки, чтобы доски ламината приняли прежний вид. Однако при невозможности восстановления их нужно заменить на новые.

 

Как правило, напольный материал приобретается с некоторым запасом, который в такой ситуации будет весьма кстати. Если же запас отсутствует, то следует покупать новые. Однако здесь также возможны трудности: в продаже можно не найти материала в точно таком же цвете. Тогда приобретаются панели, близкие по своей цветовой гамме к испорченным.

 

2. Отсутствие просветов

 

Если ламинат поднялся на стыках, значит, отсутствует просвет между стеной и напольным материалом. С целью устранения такой неполадки необходимо:

 

  • снять плинтуса;
  • осмотреть и отметить места упора ламинатного пола в стену;
  • отрезать материал в местах проставления меток. Такой зазор должен быть равен ширине плинтуса.

 

3. Низкое качество ламината или некачественная обработка основания


В таких случаях потребуется демонтаж всего пола.

 

Если плохо обработано основание, то старая поверхность разбирается, из-под него убирается подложка, а затем основная поверхность тщательно выравнивается. По завершении данных работ пол вновь собирается.

 

При использовании некачественного ламинированного напольного материала оно полностью демонтируется, а не его место устанавливается новое. При укладке важно уделить внимание обработке швов с использованием герметичных составов.

 

Правила укладки ламината


Во многом избежать проблем со вздутием древесноволокнистой плиты высокой плотности становится возможным при соблюдении определенных правил по её монтажу:

 

  1.  На стяжку, выполненную из бетонного материала, необходимо расстелить полиэтилен, который будет препятствовать проникновению влаги от основания к самому напольному покрытию, что предотвратит поднятие напольного покрытия.

 

  1.  Ламинатная доска не должна фиксироваться гвоздями или саморезами. Она должна находиться в свободном положении.

 

  1.  Во избежание внутреннего намокания панелей все соединения подвергаются обработке воском, после чего производится шлифовка.

 

  1.  В случае с ламинатом обязательно использование подложки, которая предотвратит намокание материала, его последующую деформацию.

 

  1.  Фиксация ламинированной доски к основанию пола также не должна производиться с помощью клеевых составов, поскольку произойдет слишком крепкое соединение, что спровоцирует вздутие панелей.

 

  1.  С целью создания и сохранения идеально ровной ламинированной поверхности стяжка должна быть лишена рельефности и мусора. Для устранения загрязнений можно использовать пылесос.

 

http://euroluxshymkent.ru



Loading...