ПОЧЕМУ у цветка «Антуриума» желтеют и засыхают листья?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ у цветка «Антуриума» желтеют и засыхают листья?



Это удивительное растение станет настоящим украшением в доме и офисе благодаря своим необычным цветам, нежное покрывало – лепесток которых словно укрывает соцветие.

 

Но не только цветы притягивают взгляд, крупные ярко-зеленые блестящие листья растения самой разной формы привлекают не немало внимания.

 

С антуриумом связано столько легенд и поверий, что подобрать его для подарка молодоженам или новоселам, маме, бабушке, учителю не составит труда. Поверьте, ваш подарок оценят и запомнят. Если же цветок поселился у вас, стоит помнить о том, что антуриумы всех видов – очень нежные растения. И болезнь их не только не красит, но может и погубить.

 

Встречающиеся болезни

 

Цветок сам даст понять, что ему плохо. Вам нужно лишь внимательно присмотреться.

 

  • листья желтеют, но прожилки сохраняют зелёный цвет. Так проявляется хлороз, болезнь неинфекционная, вызвать ее может недостаток железа, магния;

 

  • листья сверху покрываются светлыми пятнами, на нижней стороне появляются пустулы со споровым порошком. Это – ржавчина;

 

  • внезапно у вашего любимца листья начали стремительно желтеть, увядать, а затем опадать. Вероятно, это фузариоз;

 

  • на листьях появляются пятна желтоватого цвета: это может быть септориоз или антракноз;

 

  • листья стали желтеть, на них появился серый налет. Это так называемая серая гниль, от которой страдают многие растения.

 

Причины болезней


Причиной могут стать нарушения правил ухода за цветком.. Жесткая вода, слищком низкая температура взятой для полива жидкости, излишек или нехватка влаги, солнечного света – все это также может стать причиной пожелтения листьев.

 

Запомните:

 

  • никаких прямых солнечных лучей. Лучший вариант для антуриума – окно на северо-запад;

 

  • оптимальная температура воздуха: не ниже +17 зимой, не выше +25 летом;

 

  • полив обильный, но вода не должна застаиваться. Следите, чтобы верхний слой почвы успевал слегка подсохнуть;

 

  • хороша для полива любых растений дождевая или снеговая талая вода. Если нет возможности собрать такую, помните: водопроводную нужно смягчать и обязательно отстаивать;

 

  • поддон, в котором находится растение, наполните гравием или керамзитом, увлажненным сфагновым мхом. От скопившейся воды в поддоне избавляйтесь немедленно, иначе может начаться загнивание корней;

 

  • удобрять почву и подкармливать растение нужно не чаще 1 раза в 2-3 недели летом и весной. Антуриумы любят органику, а вот к минеральным удобрениям и извести относятся не слишком благосклонно, учитывайте это;

 

  • пересаживать растения лучше всего весной. Этот хрупкий цветок любит бережное отношение, поэтому будьте крайне аккуратны с его хрупкими листьями и корнями.

 

Молодые антуриумы пересаживают ежегодно, взрослым достаточно 1 раза в 3-4 года. Не забудьте про хороший дренажный слой. После покупки растение необходимо пересадить обязательно.

 

Что делать для борьбы с проблемой?

 

Если правила ухода соблюдаются, но растение заболело, нужно принимать срочные меры, имейте это в виду в случае необходимости. Что делать для борьбы с проблемойВо-первых, не паниковать, а внимательно происмотреться к цветку. Во-вторых, устранить все нарушения. В-третьих, принять все меры, чтобы спасти любимый цветок.

 

При хлорозе помогут подкормки экстрактами водорослей или хелаты железа. Серая гниль поражает антуриумы во влажных помещениях. Устраните причину повышенной влажности, не опрыскивайте излишне часто листья – и все придет в норму. Если растение поразила ржавчина, удалите поврежденные листья, остальные промойте мыльным раствором.

 

Фузариоз – одно из наиболее опасных заболеваний растений, так как им могут быть заражены и другие ваши цветы. Возбудитель фузариоза – грибок, так что помогут специальные препараты (фунгициды).


Не менее опасны грибковые заболевания септориоз и антракноз. Начинайте опрыскивать фунгицидами антуриум немедленно, чтобы не потерять это и другие растения.Через 2 недели обработку повторите.

 

Обратите внимание

 

На рост антуриума благотворно действуют торф, песчаная почва, А вот щелочь эти цветы не любят. Пересадка растению нужна 1 раз в год для молодых цветов, взрослые пересаживают 1 раз в 3 – 4 года. Корни антуриума, полностью заполнив объем горшка, начинают выходить из дренажных отверстий – это сигнал, что нужна пересадка.

 

Подкармливать антуриум можно слабыми вытяжками органических удобрений. Но органика и минеральные удобрения нужны не чаще 1 раза в 14 дней во время роста.

 

Враги антуриума – щитовка, тля и паутинный клещ. Чтобы избавиться от щитовки, обработайте его “Актарой” – разведите 1 грамм препарата в 10 литрах воды. От тли и клеща поможет “Искра” – 1 таблетка разводится также в 10 литрах воды.

 

Обратите внимание

 

Листья антуриума необходимо тщательно очищать от пыли, это поможет избежать и многих болезней. При нехватки влаги листики антуриума сворачиваются – это сигнал о неблагополучии, заметив который, нужно увлажнить цветок.

 

И не забывайте, что красивые листы растения ядовиты. При попадании на слизистые оболочки сок антуриума вызывает раздражение, реже – рвоту или тошноту. Выращивайте антуриумы в местах, где до них не смогут дотянуться маленькие дети.

 

Впрочем, если в доме есть животные, им тоже не стоит позволять жевать листья, ведь меры защиты антуриума (зуд, жжение, тошнота) не понравятся вашим питомцам.


И поверьте, все хлопоты, связанные с уходом за антуриумом, окупятся и чудесное растение будет долго радовать вас удивительными цветами и изумрудными резными листьями.

 

http://floradoma.com



Loading...