Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ у Пентагона пять углов?



Греческое слово pentаgonon переводится как пятиугольник. Именно такую форму имеет здание Министерства Обороны США.

 

К 1941 году быстрорастущий штат Министерства обороны  уже не могли вместить предназначенные для него здания. 28 июля проект новой штаб-квартиры был одобрен конгрессом, а 2 сентября президент Франклин Рузвельт подписал согласие на ее строительство в Арлингтоне.

 

Изначально под Пентагон был отведен участок, расположенный рядом с пятью дорогами. Причем угол, под которым пересекались главные дороги, был равен углу, под которым сходятся стороны правильного пятиугольника - 108 градусов.  Особенности местности и повлияли на геометрию будущей конструкции.

 

К тому же главными требованиями к зданию были минимальная высота при высокой вместимости, а так же минимальное использование стальных конструкций - сталь использовалась для нужд военной промышленности.

 

Понравившийся проект был утвержден, но место строительства изменили: по мнению президента, гигантское сооружение испортило бы вид на столицу, открывавшийся с холма, на котором расположено Арлингтонское кладбище - место захоронения американских солдат-участников войн, президентов, председателей Верховного суда и астронавтов.

 

Строительство было перенесено на километр ниже по течению Потомак и закончено в рекордно короткий срок -  всего 16 месяцев. В январе 1943 года пятиугольное здание было построено.

 

Сейчас Пентагон - одно из крупнейших офисных зданий мира. При высоте всего 23,5 метра, периметр здания составляет 1 км 405 м. Общая протяженность его коридоров - 28 км, но, благодаря особенностям планировки, максимальное время, необходимое для того, чтобы добраться до нужной точки, не превышает 7 минут.

 

Атака на Пентагон 11 сентября 2001 года показала, что архитектурный план здания, его оригинальная структура позволяют минимизировать потери как от непосредственно столкновения, так и от пожара. Сложная система конструкции  перераспределила нагрузки, вызванные разрушением отдельных элементов, благодаря чему сильно пострадал только первый этаж.

 

Поэтому Пентагон можно считать не только одним из самых узнаваемых зданий в мире, но и зданием, поразительно устойчивым к разрушению.


Loading...