Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ листья груши чернеют и как лечить?



Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда чернеют листья на груше.

 

Как лечить дерево в таких случаях? Все зависит от того, что стало причиной появления таких пятен.

 

От чего чернеет грушевое дерево

 

Грушевые деревья могут заболеть по разным причинам:

 

  • грибковые поражения (парша);
  • заражение болезнетворными бактериями;
  • недостаточное питание микроэлементами;
  • заражение тлей;
  • нарушенный баланс влаги.

 

При этом в зависимости от причины заболевания, чернота листьев может носить различный характер. Перед тем как лечить, нужно разобраться с основной причиной.

 

При поражении грибком листочек покрывается сначала бурыми слегка выпуклыми пятнами, которые со временем начинают чернеть. Эти пятна и есть грибок, который прорастает в структуре самого дерева. Парша со временем поражает не только листья, но и плоды. Эта болезнь опасна тем, что может распространиться на остальные растения в саду. Поэтому лечить недуг нужно быстро и качественно.

 

Бактериальная инфекция также очень опасна. Чернеть листья начинают по-особенному. Они чернеют с кончиков и потом уже локализуются по всей поверхности. Со стороны может показаться, что листья подпалены. В этой связи недуг еще называют бактериальным ожогом. Он также поражает все дерево целиком и довольно быстро перебрасывается на соседние культуры. Садоводы советуют лечить грушу при первых же признаках.

 

Недостаточное питание плодового дерева можно определить по тому, что чернеют именно молодые побеги. В данном случае растению, скорее всего, не хватает кальция. Если в дополнение к этому высыхают еще и верхушки веток, это может свидетельствовать о нехватке бора. Такая причина почернения листьев у груши самая безобидная и лечить ее довольно легко.

 

Если груша заражена тлей, то ее листья начинают скручиваться и чернеть, так как эти паразиты питаются соком растения и, можно сказать, высасывают из него все жизненные силы. В этом случае спасать дерево также нужно срочно. Промедление может привести к гибели посадки, а также к заражению остальных растений в саду. Начинайте лечить грушу от тли сразу же.

 

Грушевое дерево очень чувствительно как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Переизбыток влаги – это идеальная среда для размножения грибка. А недостаточность влаги приводит к тому, что груша начинает чернеть, высыхают листья и кончики веток.

 

Как лечить грушу

 

Избавляемся от парши

 

Лечить грибковые инфекции на плодовых деревьях нужно очень долго и упорно. Для того, чтобы избавиться от грибка у груши, необходимо, прежде всего, избавиться от всех пораженных листьев, плодов и веток. Желательно их сжечь. В огне грибок точно погибнет.

 

Совет: предпочтительнее пораженные грибком части растений собирать и уничтожать осенью, тогда значительно снизится риск заболевания растений в следующем году.


Вместе с тем, после уничтожения пораженный частей растения, следует обязательно провести обработку, потому что видимое отсутствие грибка на дереве очень обманчиво. Его споры могут сохраниться в теле самого дерева, и тогда болезнь разовьется снова. Лечить дерево нужно тщательно, не упустив никакого нюанса.

 

Для обработки и уничтожения грибковой инфекции могут быть использованы различные препараты, например такие как:

 

  • Агат – 25 к;
  • Циркон;
  • Скор;
  • Строби;
  • Хорус и т.д.


Очень эффективна так называемая «бордоская смесь», в которой смешиваются медный купорос и известь в пропорции 300 г на 350 г на ведро воды. Важно отметить, что лечить такими средствами необходимо несколько раз в соответствии с инструкцией. Самое первое опрыскивание, как правило, проводят в период набухания почек. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.) также сильны в борьбе против парши. Но самого лучшего результата лечения можно добиться при комплексном подходе.

 

Уничтожаем болезнетворные бактерии

 

Лечить от болезнетворных бактерий, из-за которых груша начинает чернеть, следует также основательно вооружившись. Самое главное вовремя обнаружить проблему. Тогда лечение будет проходить значительнее быстрее.

 

Если некроз листьев замечен на самой ранней стадии, что необходимо собрать каждый почерневший листочек, срезать пораженные ветки и отправить их в огонь. А срезы на ветках нужно обязательно обработать раствором из медного купороса.

 

Одновременно имеет смысл обработать крону антибиотиками, такими как:

 

  • Рифампицин;
  • Гентамицин;
  • Стрептомицин;
  • Хлорамфеникол;
  • Канамицини т.д.


Обработку также следует проводить и специальными препаратами. Применима та же «бордоская смесь». Очень важно в данном случае соблюдать процесс приготовления растворов, чтобы избежать обратного результата.

 

Самым радикальным методом блокады бактериального ожога является вырубка и сжигание пораженных растений. Этот метод применяется в самом крайнем случае, когда лечить его вышеуказанными средствами не удается.

 

Совет: при применении последнего метода необходимо будет вырубить и отправить в огонь не только пораженное дерево, но и все посадки в радиусе 5 м от него. При такой степени поражения, болезнь наверняка уже распространилась на соседние растения. Для того, чтобы спасти оставшийся сад, необходимо пойти и на такие меры.


Восполняем недостаток в уходе.

 

Если груша стала высыхать с кончиков и чернеть с листочков в результате недостаточного питания, то здесь решение проблемы очень просто. Необходимо восполнить недостающие микроэлементы в почве, внося нужные удобрения.

 

Боремся с нашествием паразитов

 

Неприятное явление – заражение тлей. Результативность борьбы с этим паразитом также зависит от времени обнаружения болезни. Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем легче с ним бороться.

 

На ранних стадиях можно справить с болезнью домашними средствами:

 

  • Опрыскивание мыльным раствором;
  • Раствор с чистотелом;
  • Настой из лука или чеснока.


Если недуг запущен и скручиваются листья, то необходимо прибегнуть к более сильным химическим средствам. Например: Каратэ, Актеллик, Торнадо, Децис, Инта-вир и другие

 

Регулируем влажность почвы

 

Так как от влажности почвы, вернее от переизбытка или недостачи влаги в почве, у груши также могут чернеть листья. Следовательно, для облегчения такого состояния нужно отрегулировать влажность. В дождливый сезон ограничить поливы, а в засушливую погоду, наоборот, увеличить.

 

Лучший способ лечить грушу – предупреждение болезни

 

Чтобы груша не начала чернеть, лучший способ лечения – это профилактика. Есть несколько несложных средств, которую помогут предупредить заболеваемость. Эти методы нужно взять за правило и тогда уход за садом станет значительно легче.

 

Чтобы предотвратить появление грибка или бактерий, следует проводить сезонную обрезку деревьев, чтобы крона не была слишком густой и тенистой. Болезнетворные бактерии и инфекции боятся солнечного света и ультрафиолетового излучения.

Также необходимо обеспечить растениям достаточно места и продуваемость. Известно, что в закрытом пространстве появление и развитие заболеваний проходит значительно чаще. Осенью необходимо обязательно убирать и сжигать опавшую листву. Даже если листва не заражена, она может стать идеальной средой для его появления.

 

Не лишним будет проводить профилактические обработки в весенний период.

 

http://ovosheved.ru



Loading...