Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ у пограничников зеленая фуражка?



Зеленая фуражка, это дин из главнейших символов пограничной службы. Не зря даже самих стражей границ иногда называют «зеленые фуражки». Названный так из–за ярко–зеленого цвета тульи, этот головной убор имеет свою особенную историю. 

 
Первый исторически доказанный факт появления пограничной фуражки (фуражирки), сшитой из серого сукна с темно–зеленым околышем и светло–зелеными кантами, относится к 1827 году, так что нынешнему головному убору пограничников, — 181 год. Темно–зеленый цвет был ведомственным колором министерства финансов Российской империи, а пограничная стража, как известно, входила в состав этого министерства до 1917 года. 

 

Но так как зеленый цвет оказался одинаковым для таможенных служащих и войсковых команд таможенно–пограничной стражи, то вскоре было решено таможенникам оставить изначальный темно–зеленый цвет, а пограничным стражникам дать более яркий, светло–зеленый. В последующие годы этот принцип закрепился. 

 

Так, в 1845 году для погранстражи была введена темно–зеленая фуражка–бескозырка со светло–зелеными кантами. С 1893–го тулья и околыш фуражки стали темно–зелеными, лишь канты были более светлого цвета. В 1902–м тулья фуражки становится светло–зеленой и напоминает ее современный вариант. 

 

После революции, в период огульного отказа от «наследия царского режима», не нашлось убедительных доводов против пограничного цвета. Зеленую фуражку как традиционный летний головной убор отстояли «красные пограничники» . В дальнейшем ярко–зеленая расцветка тульи фуражки и знаков различия сохранилась и оставалась достаточно неизменной, несмотря на значительные новации в обмундировании. Правда, в отличие от своего дореволюционного образца, советская пограничная фуражка имела светло–зеленую тулью, темно–синий околыш и малиновые канты. 


Синий околыш впервые появился в 1922 году, когда была введена единая форма одежды войск Государственного политического управления (ГПУ), согласно которому вводился темно–синий зимний суконный шлем и фуражка с таким же околышем. 

 

Этот цвет считался оттенком василькового (синего) приборного цвета советских органов госбезопасности и означал принадлежность погранвойск к ведомству ГПУ, а т. к. и позднее погранвойска входили в состав НКВД, МГБ и КГБ, то эта идея была сохранена. По другой версии, у пограничников этот цвет происходит от синего приборного цвета кавалерии, т. к. в июне 1922 года приказом ГПУ для особых отделов по охране границы была установлена форма одежды кавалерийских частей РККА. Малиновый цвет изначально был приборным цветом пехотных частей и введен в кант пограничной фуражки приказом ОГПУ от 14 августа 1924 года. 

 

Только в 1958–м в соответствии с приказом министра обороны СССР малиновый цвет в целях унификации заменяется на алый (приборный цвет мотострелковых войск) . В начале 1950–х гг. форменная одежда погранвойск претерпела изменения. Но, несмотря на то что светло–синий верх фуражек МВД и КГБ стал защитного цвета, пограничная фуражка по своей цветовой гамме не изменилась. 

 

Белорусские пограничные войска в период создания формы одежды современных Вооруженных Сил сумели отстоять свои «боевые цвета» . В первую очередь сохранили традиционный зеленый цвет на фуражке. Хотя в 1993 — 1996 гг. она имела светло–зеленый околыш и темно–зеленую тулью. 

 

Однако с мая 1996 г. основной головной убор военнослужащих пограничных войск вновь вернул свои традиционные цвета — светло–зеленую тулью, темно–синий околыш и красные канты.

 

http://gpk.gov.by



Loading...