Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ гниют помидоры в теплице?



Томаты являются весьма популярной плодовой культурой, выращиваемой в садах и огородах. Каждый фермер заботится о своем урожае и очень расстраивается, когда что-то идет не так.

 

Одной из наиболее распространенных проблем является появление гнили на помидорах. Такая зараза может уничтожить весь урожай, поэтому важно сразу выявить причину.

 

Поражение помидоров гнилью

 

Существуют различные виды гнили, среди которых чаще встречается плесень, бактериальная или питиозная гнили. Как правило, гниль поражает сначала плоды, потом переходит на листья и стебли. После того, как будет поврежден куст, спасти урожай уже не получится, поэтому важно вовремя принять меры, как профилактические, так и противодействующие.

 

Семена перед посевом рекомендуется замачивать на пару часов в слабом растворе марганцовки. Существуют и специальные средства, продающиеся в садовых магазинах, которые обеззараживают семена перед выращиванием. За три дня до высева следует подготовить почву в теплице, полив ее препаратом Гамаир.

 

Прежде чем садить ростки помидоров в теплицу, корни саженцев обрабатывают Фитоспорином М в течение двух часов. 

 

Им же нужно опрыскивать кусты через неделю после высадки и позже - еще через три недели. Существуют препараты, которые оберегают растения в самые важные и наиболее опасные моменты - в периоды появления бутонов, цветения первой и третьей кисти. В это время следует опрыскивать кусты и проверять листья и стебли на наличие гнили.

 

Чтобы обезопасить растения от развития микробов, следует регулярно поливать томаты, вовремя рыхлить землю, удобряя ее. Нежелательно использовать навоз, так как он создает благотворную среду для роста бактерий. 

 

Постоянный контроль за растениями позволяет вовремя среагировать на появившуюся проблему. Зараженные плоды нужно удалить и сжечь, в случае повреждения куста нужно полностью его выкорчевать, остальные кусты обработать лечебными средствами.

 

Фитофтороз – проблема, вызывающая гниение помидоров

 

В результате фитофтороза на плодах образуются бурые пятна, которые уничтожают помидоры. Это заболевание вызывается спорами, которые способны переноситься на огромные расстояния. Бороться с этим заболеванием непросто, так как споры могут зимовать, заражение не сразу видно. 

 

Споры идеально приживаются при высокой влажности, частой смене температуры, туманах, при плохом проветривании теплицы. Также нельзя при поливе задевать листья, так как именно из-за этого чаще всего начинается заражение.

 

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза, необходимо использовать удобрения с калием, опрыскивать кусты чесночным раствором. Не рекомендуют садить помидоры в почву, где ранее выращивали баклажаны или перцы, также лучше садить картофель подальше от теплицы. 

 

Споры попадают на листья из почвы, поэтому важно удалять нижние листья, касающиеся земли. Землю лучше покрыть опилками, чтобы умерить влажность в теплице.

 

Гнить помидоры могут и из-за вредителей, которые поселились в теплице. Существует огромное множество насекомых, уничтожающих томаты, поэтому при появлении пятен на листьях, стеблях или плодах нужно проверить, не поселился ли кто в лакомом местечке. Медведки, белокрылки и проволочники – не единственные представители опасных насекомых, поэтому лучше заранее ознакомиться с фотографиями вредителей.

 

При появлении гнили в теплице стоит мгновенно принимать меры по спасению остального урожая. Чаще всего проблема вызвана микробами или спорами, гораздо реже - вредителями. 

 

В любом случае во избежание беды следует постоянно удобрять и опрыскивать помидоры, следить за изменением среды в теплице, тогда садовода каждый год будет радовать хороший урожай помидоров.

 

http://ladym.ru



Loading...