Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ у хойи желтеют и опадают листья?



На любой выставке домашних цветов хойи привлекают всеобщее внимание своей красотой и разнообразием. 

 

Эти неприхотливые вечнозелёные лианы удивляют необыкновенными яркими и душистыми цветами-звёздочками самых невероятных оттенков. Привлекательность хойи для цветоводов состоит не только в её неповторимом очаровании, но и в удивительной приспособляемости к любым условиям.

 

Но даже такой нетребовательный цветок может потерять свою декоративность, если систематически нарушать условия его правильного содержания. Вот перечень самых распространённых ошибок, которые приводят к пожелтению и даже опаданию листьев хойи.

 

Желтоватые или бурые пятна

 

Хойя любит получать много рассеянного света и неплохо переносит прямое солнце. Но в самые знойные часы летом её следует притенять, особенно если цветок стоит на южном подоконнике. Если этого не делать, то листья растения покроются ожогами. У некоторых сортов переизбыток солнца вызывает покраснение листовых пластин.

 

Наиболее подходящими для содержания будут восточный или западный подоконники, но некоторые разновидности неплохо чувствуют себя и на северной стороне.

 

Листва вянет и желтеет

 

Режим полива весной и летом хойя предпочитает умеренный, то есть такой, когда поверхность субстрата немного подсыхает. В зимний период при содержании в прохладных условиях (17–18° С) увлажнение должно быть сильно ограничено. Некоторым сортам вообще достаточно одного полива в месяц. 

 

Содержание при более высоких температурах требует более частого опрыскивания. Однако цветок гораздо лучше выносит пересушивание земляного кома и совершенно не терпит застоя влаги. Именно из-за перелива моментально происходит загнивание нежной корневой системы, листья становятся мягкими, затем желтеют и опадают.

 

При поражении корневой гнилью цветок требуется немедленно пересадить в свежий субстрат, обрезав поражённые корешки и присыпав срезы золой или толчёным углем.

 

Листья высыхают и деформируются

 

Хойя лучше всего существует при температурах около +20° С. Жару и сухой воздух, которые часто сопровождают наступление отопительного сезона, цветок переносит очень плохо, такие условия приводят к тому, что листва растения сохнет и скручивается. 

 

В этом случае желательно перенести хойю в более прохладное место. Но если сделать это невозможно, следует увеличить частоту опрыскиваний или поместить на ближайшую батарею влажную ткань. Нельзя компенсировать высокую температуру воздуха более частыми поливами.

 

Опадание листвы

 

Причинами утраты листового покрова может служить несколько факторов.

 

  • Недостаток освещения, особенно в зимние месяцы, может вызвать опадание листьев. Если хойя стоит на северном окне, при коротком световом дне ей необходимо досвечивание.

 

  • К листопаду могут привести сквозняки. В холодную погоду не открывайте окна, рядом с которыми находится цветок, и уберите растение подальше от входной двери.

 

  • Недостаток питания, особенно в период цветения, тоже может привести к потере листьев. Подкармливайте хойю каждые три недели специальным удобрением для цветущих растений.

 

  • Сильное переувлажнение часто влечет за собой сбрасывание листвы. Реанимируйте хойю, пересадив её в сухую почву.

 

  • Хойя может утратить листья из-за серьёзного стресса, вызванного резкой сменой температурного или светового режима, а также пересадкой.

 

Листья теряют декоративные качества и опадают

 

Бледность, увядание, пожелтение, высыхание, скручивание и опадание листьев, появление на них пятен различного вида и цвета часто свидетельствует о поражении вредителями. Чаще всего хойя подвергается нападению щитовки, клещей (паутинного или красного), мучнистого червеца или корневой нематоды. 

 

В каждом отдельном случае требуется свой способ лечения растения. Как правило, это первичная обработка листвы мыльным или спиртовым раствором и удаление заболевших листьев (при небольших объёмах поражения). В более серьёзной ситуации требуется применение инсектицидов или других специальных составов.

 

http://onwomen.ru



Loading...