Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ кошки текут слюни изо рта?



Слюна необходима животным для предохранения зубов и мягких тканей ротовой полости от повреждений, для предварительного этапа переваривания пищи, стимуляции вкусовых рецепторов и многих других функций. Однако иногда слюнные железы начинают вырабатывать её в избыточном количестве (гиперсаливация или птиализм), и тогда у животного возникает слюнотечение.

 

В некоторых случаях причины этого явления могут быть вполне невинными и не требующими специального лечения. Но иногда избыточное слюнотечение является симптомом серьёзного заболевания и требует обязательной консультации у ветеринара. Когда же владельцу кошечки следует начинать волноваться?

 

Безобидные причины птиализма

 

У здоровых котов, в отличие от некоторых пород собак, слюни изо рта течь не должны. Однако существуют ситуации, когда у животного возникает повышенное слюноотделение, но это не является признаком болезни.

 

Часто домашние любимцы начинают пускать слюни, когда их ласкает хозяин. Обычно такое явление наблюдается у очень ласковых животных. Эмоции в этот момент переполняют кошку, и нервная система таким образом реагирует на получаемое удовольствие.

 

Некоторые питомцы повышенным слюноотделением реагируют на возможное получение лакомства, предвкушая его. Ведь даже у людей рот наполняется слюной при виде и запахе особенно аппетитных и любимых блюд. То же самое происходит и с кошкой.

 

У некоторых кошек слюнотечение может возникать вследствие сильного стресса. Часто домашний любимец нервничает из-за появления в доме нового члена семьи, а также потому, что хозяин оставляет его на долгое время в незнакомом месте. Бывают и другие причины. Тогда он начинает интенсивно себя вылизывать, чтобы успокоиться. Такое поведение повышает секрецию слюнных желёз.

 

Когда кошка понимает, что ей скоро будут делать болезненный укол, то психологическая реакция на неприятную процедуру часто проявляется в виде обильного слюноотделения.

 

Практически всегда приём горьких препаратов, например противоглистных, вызывает у кошек гиперсаливацию. Часто животное начинает пускать слюни ещё до того момента, как ему дадут лекарство. Особенно это характерно для тех питомцев, которые уже раньше сталкивались с подобной ситуацией и предвидят неприятные ощущения от процедуры.

 

Птиализм может появиться у домашнего любимца, который ощущает тошноту или позывы к рвоте. Например, такая ситуация может возникнуть от укачивания при поездке на машине или из-за скопления шерсти в желудке.

 

Когда следует обращаться к ветеринару?

 

Вышеперечисленные причины вызывают кратковременное повышенное слюноотделение. Однако если у кошки слюни текут дольше полутора часов или появилась пена вокруг пасти, то, скорее всего, это симптомы серьёзных проблем со здоровьем.

 

Проблемы с пастью. Со временем состояние зубов и дёсен у животного постепенно ухудшается, что приводит к различным заболеваниям вроде гингивита или кариеса. В такой ситуации кошка может мучиться от различного вида болей, которые причиняют страдания и не позволяют нормально жевать. 

 

К тому же питомец может травмировать ротовую полость острым предметом или испытывать дискомфорт, когда между зубами застревает инородный предмет. В этом случае необходимо осторожно осмотреть пасть животного и постараться помочь ему самостоятельно или обратиться к ветеринару.

 

Отравления. Если у вашего любимца не только обильно течёт слюна, но ещё появились судороги, жажда, рвота и понос, повысилась температура, то, скорее всего, животное страдает от отравления.

 

Кроме несвежих продуктов, подобранных с земли на прогулке, отравление может быть вызвано неправильным использованием противоблошиных препаратов, лекарств или бытовой химии, а также ядохимикатов против насекомых или других вредителей и пр. В такой ситуации требуется немедленная помощь врача.

 

Вирусные инфекции. Когда у вашей кошечки кроме слюнотечения наблюдаются такие симптомы, как смена поведения, боязнь воды и проявление извращённых пищевых предпочтений, то ветеринар сразу поставит страшный диагноз – бешенство. В этом случае спасти животное уже невозможно. 

 

Но это далеко не единственное и, к счастью, не самое распространённое вирусное заболевание. Гораздо чаще животное одновременно с гиперсаливацией испытывает жажду и тошноту, пребывает в лихорадочном состоянии, отказывается от еды, чихает и кашляет. Окончательный диагноз сможет поставить только ветеринар. Он же назначит и необходимые для лечения медицинские препараты.

 

Проблемы с органами пищеварения. Обильное слюнотечение может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как грыжа, язва желудка, доброкачественные и злокачественные новообразования.

 

Иногда птиализм появляется в результате повреждения пищевода или желудка инородным предметом, например застрявшей рыбьей костью. При этом кошка часто кашляет, пьёт много воды и сидит низко опустив голову. Такие проблемы невозможно выявить без специального обследования.

 

Хронические недуги. Кроме проблем с органами пищеварения, слюнотечение может быть вызвано и заболеваниями других внутренних органов, к примеру, если нарушается нормальное функционирование печени, почек или желчного пузыря. Заболевания, вызывающие жажду, например диабет, тоже способствуют гиперсаливации. Часто слюнотечение возникает как один из симптомов аллергической реакции.

 

Анатомические аномалии пасти. Явление под названием «ложный птиализм» появляется при врождённом или приобретённом, допустим, после получения травмы, нарушении строения челюсти, из-за которого пасть не закрывается полностью и выделяемая слюна не удерживается в ротовой полости животного. Такие аномалии устраняются хирургическим путём.

 

Расстройства центральной нервной системы. Одними из самых распространённых причин гиперсаливации являются различные органические поражения нервной системы кошки, которые лечат только специалисты-ветеринары.

 

http://onwomen.ru



Loading...