Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ Александрийский маяк назвали чудом света?



Более полутора тысячелетий назад, 21 июля 365 года, был разрушен Александрийский (Фаросский) маяк, который считается одним из чудес света. 

 

Главным предназначением колоссального здания, более тысячи лет встречавшего мореплавателей, прибывавших в Александрийскую бухту, была отнюдь не навигация судов. 

 

Высота Александрийского маяка, по разным сведениям, составляла от 111 до 180 метров, а для навигации кораблей достаточно было и 30. Историки полагают, что главное предназначение здания заключалось в том, чтобы вовремя засекать надвигающуюся с моря вражескую эскадру и внушать каждому вплывающему в порт священный трепет перед государством Птолемеев.

 

Древние города неоднократно подвергались внезапным нападениям со стороны моря. Например, в 307 году до н. э. флот Деметрия Полиоркета таким образом вторгся в бухту Пирея, а в 306 году он неожиданно появился у берегов Египта, во время неудавшегося похода Антигона Одноглазого против Птолемея Сотера. Только стихия смогла спасти Египет от поражения: шторм сильно потрепал флотилию, потопив большую часть кораблей. 

 

В то же время рядом с Александрией не было возвышенностей, позволявших вовремя засечь вражескую эскадру. Исключительная необходимость в наблюдательном пункте была всем понятна, но для его строительства нужны были особые условия. Они появились к началу III века до н. э., когда Птолемей I принял титул царя и завоевал Сирию. Датой начала строительства маяка называют 299 год до н. э.

 

 

Небоскрёб до нашей эры

 

Точные сведения о размерах маяка отсутствуют, однако все записи говорят о невиданных масштабах здания. 

 

Дело в том, что строительство современных небоскрёбов ведётся с применением каркаса, который берёт на себя всю нагрузку. В древних строениях нагрузку несли на себе стены, толщина которых увеличивалась пропорционально их высоте. Поэтому здания и были обычно не выше 2–3 этажей, а маяк высотой более 100 метров так поражал современников. 

 

О его размерах говорит то, что сторона квадратного фундамента составляла около 30 метров, а внутри здания имелась винтообразная лестница и пандус, по которому на повозках, запряжённых ослами, доставлялось топливо к сигнальному костру на верхней площадке.

 

Маяк поражал современников не только своими размерами, но и техническим оснащением. Его фасад украшали прекрасные статуи, которые имели и практическую функцию. Одна из них в непогоду издавала трубный звук, который предупреждал мореплавателей о близости берега, другая указывала направление, силу ветра и морских волн, а третья, поворачиваясь, всегда указывала на солнце: с заходом светила её рука опускалась вниз.

 

 

Первая «Фара» в мире

 

Пламя гигантского костра, который служители поддерживали при помощи нефти или просмоленных дров, отражалось в системе зеркал, которые усиливали свет. По некоторым сведениям, он был виден в ясную ночь на расстоянии более 100 километров. 

 

Но, скорее всего, маяк был не столько путеводителем для моряков, сколько огромным доисторическим прожектором, который позволял обнаруживать корабли за десятки километров от берега. Интересно, что слово «фара» обязано своему происхождением именно Фаросскому маяку. 

 

Кроме того, здание было и фортификационным сооружением. Есть сведения, что в нём были запасы воды и продовольствия на случай осады.

 

Уловка строителя

 

Днём огромное здание маяка приковывало взгляд мореплавателей, идущих в Александрийскую бухту. Когда через несколько часов (а то и десятков часов) корабли подходили ближе к берегу, маяк представал во всём величии: огромную башню венчал купол, на котором была установлена сверкающая на солнце золотая статуя Посейдона высотой 7–8 метров. По другим сведениям, «встречал» гостей не повелитель морей, а основатель города Александр Великий.

 

Значение здания для потомков отлично понимал и главный строитель маяка Сострат Книдский, который оригинальным образом сохранил своё имя в веках. 

 

Вот как об этом писал древнегреческий писатель Лукиан: «…построив такое сооружение, строитель внутри на камнях написал собственное имя, а затем, покрыв его известью, написал поверх имя тогдашнего царя, предвидя, как это и случилось, что оно очень скоро упадёт вместе со штукатуркой и обнаружится надпись: «Сострат, сын Дексифана, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей». Он считался не со своим временем, а с вечностью, пока будет стоять маяк — произведение его искусства».

 

 

Конец чуда света

 

Александрийский маяк пережил падение династии Птолемеев, завоевание Александрии римскими легионами. Новые правители следили за одним из чудес света, восстанавливая его после нередких в этих широтах землетрясений, обновляли фасад, разрушавшийся от ветра и морской воды. 

 

Огонь на маяке светил вплоть до IV века нашей эры, пока в 365 году не случилась катастрофа, практически полностью уничтожившая его. 21 июля 365 года произошло самое страшное в истории Египта землетрясение. По данным летописцев, в тот день под воду ушла часть города, погибло более 50 тысяч жителей.

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что точную дату разрушения Александрийского маяка историки назвать затрудняются. Дело в том, что согласно древним историкам, «падал» он более… 10 раз. Видимо, связано это с тем, что полуразрушенный маяк долгое время продолжал использоваться по назначению. 


Известно, что окончательно он был разрушен только к XIV веку, когда после очередного землетрясения его разобрали на камни, а на месте маяка была построена крепость Кайт-Бей, которая не раз перестраивалась, но сохранилась до наших дней. По другой версии, основание маяка после землетрясения ушло под воду и сейчас находится на дне бухты.

 

http://www.aif.ru




Loading...

Loading...