Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ экономия на утеплении кровли обходится дорого?



Кровля любого строительного сооружения – это очень важный элемент всего здания. Он выполняет множество самых разных функций, из которых эстетическая составляющая учитывается в самую последнюю очередь. 

 

Главное предназначение кровли – это защита здания от атмосферных осадков и прочих воздействий – ветер, солнечные лучи, постоянно оседающая из воздуха пыль. Гидроизоляции кровли уделяется первостатейное внимание, но во многих регионах кровля также должна защищать здание от холодного климата.

 

 Давно уже высчитано, что основная часть тепла из дома в холодную погоду сможет уходить не через окна и двери, а именно через плохо утепленную кровлю. Именно поэтому теплоизоляционные качества кровли также должны быть очень хорошими, именно этим и занимаются разработчики. 

 

Однако от монтажников, которые занимаются обустройством кровельного покрытия, тоже зависит немало. И часто даже профессионалы совершают ошибки, которые могут ухудшить качество кровли весьма значительно.

Неправильный выбор толщины того или иного теплоизоляционного слоя для оборудования кровли или фасада здания является одной из самых распространенных в строительстве ошибок. 

 

Попытки экономить на утеплителе очень часты - практически каждый второй застройщик стремится к этому, и потому совершенно неправильный выбор теплоизоляционного материала и сопутствующее этому неправильное устройство вентиляционных проходов тоже не редкость. 

 

Экономные застройщики мотивируют свою экономность недостаточно холодными зимами, недорогим газом и так далее, но если соблюдать условия технологического процесса, то толщина функционального теплоизолирующего слоя ни в коем случае не должна быть менее чем значению Р=5,0(м2-°С)/Вт.

 

К сожалению, немногие даже профессиональные строители понимают, что поддержание необходимого микроклимата в мансарде - не единственная задача любого теплоизоляционного материала. 

 

Кроме этого теплоизоляция должна еще и предотвращать, или хотя бы минимизировать утечку тепла из-под кровли. Если даже исключить проникновение под кровлю внутренних водяных паров в процессе диффузии через правильно смонтированную пароизоляционную пленку, нагретый воздух при встрече с холодной поверхностью все равно конденсируется.

 

Рассмотрим два вида утепления: правильное и неправильное.

 

Правильное утепление предполагает уже указанный выше достаточный теплоизоляционный слой, который обеспечивается гидроизоляционной и пароизоляционной пленкой. Достаточная циркуляция воздуха, которая способствует поддержанию температурного режима и избегания увеличения влажности, обеспечивается двумя вентилируемыми зазорами.

 

Неправильное утепление предполагает недостаточный слой утеплителя, который разрывается стропилами, имеющими больший коэффициент теплопроводимости. Таким образом достаточная теплоизоляция не обеспечивается. В период работы отопления увеличиваются затраты на энергию практически в два раза, и даже больше. 

 

Теплоизоляционным слоем впитывается конденсат, образующийся в подкровельном пространстве, а это значительно уменьшает теплосберегающие характеристики утеплителя. Со своей задачей таким образом не справляются и вентиляционные зазоры. Образующийся конденсат по пароизоляционной пленке течет ручьем, и владелец такой крыши, не совсем понимая процессы, происходящие под кровлей, начинает думать о протекании кровельного покрытия. 

 

В этом случае неквалифицированный специалисты разберут вам кровельное покрытие и просто пустят нагревательный кабель по карнизу.

 

Обычно ремонт мансарды проводится летом, а не очень профессиональные монтажники сдадут вам работу, поливая крышу водой из шланга, демонстрируя её герметичность, но зимой ваша крыша все равно «заплачет». Хуже всего то, что если уровень конденсата будет не таким большим, чтобы вода начинала стекать, владелец мансарды не станет бить тревогу по этому поводу, и влажность сыграет свою разрушительную роль. 

 

Ваша крыша в подкровельном пространстве станет ни чем иным, как самым настоящим погребом, где будет развиваться плесень, образующаяся не только на стропилах, но и на обратной стороне кровли. Последствием станет необходимость полной замены практически всей конструкции кровли, и это произойдёт очень быстро. Вот вам факты - хорошее правильное утепление кровли окупается всего за один сезон экономией энергии на отоплении, не говоря уже об отсутствии необходимости капитального ремонта.

 

Процесс ремонта кровли достаточно дорог, поэтому не хочется платить за него дважды, а соответственно и экономить на этом процессе совершенно не стоит – это надо не только помнить, но и понимать.

 

Кроме всего прочего при монтаже кровли совершаются и другие грубейшие ошибки, к ним относятся неправильное использование пароизоляционной пленки или полное ее отсутствие, попытки утепления мансарды между совершенно непригодных для этого металлических стропил, применение недоброкачественного теплоизоляционного материала. И кроме всего прочего не нужно забывать и о надлежащем устройстве всех имеющихся вентиляционных проходов.




Loading...

Loading...