Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ «Прощеное воскресенье» так называется?



Седьмой день Масленицы – воскресенье - называется «Прощеное воскресение» или «целовальник».

 

Этот день является заключительным днем праздника, он очень насыщен событиями.

 

Первая часть «Прощеного воскресения»  – это проводы праздника Масленицы, выражается в большом шумном карнавальном шествии по улицам города, со скоморохами, ряжеными, народными оркестрами и другими народными традиционными действами. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила с песнями по деревням до самой темноты.

 

Масленичный карнавал заканчивался ближе к вечеру торжественным сожжение чучела Зимы, которое символически открывало дорогу приходу Весны, показывало тем самым, что место свободно и Весна может вступать в свои права, а люди готовы начинать новый трудовой и жизненный год.

 

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к ПАСХЕ из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

 

В воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались очиститься духовно.

 

В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами.

 

Делается это примерно следующим образом: совершается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.

 

В масленичное воскресенье за стол садились уже только своей непосредственной семьей, причем, семь раз - по количеству недель в Великом посту. А вечером в последний раз перед Постом люди употребляли в пищу животные продукты – масло, сметану, яйца, молоко.


После завершения Масленицы люди шли в баню – чтобы очистить не только душу, но и тело.

 

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

 

Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенных злых поступках по отношению к другим людям и прощение своих обидчиков.

 

http://natalikraeva.ru




Loading...