Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ луговой цветок лютик так называется?



В российских полях и лесах нередко можно повстречать маленький желтый цветок, известный под названием «лютик». Обычно он растет в местах, отличающихся повышенной влажностью, в болотах и на речных берегах. Это очень симпатичный цветок, но его название, ассоциирующееся со словом «лютый» многих настораживает.

 

Основные версии происхождения названия цветка

 

Существует две версии происхождения названия цветка. Первой придерживаются ученые-биологи. Согласно ей, название произошло от латинского luteus, что означает «желтый». Вторая версия гораздо интереснее. Все дело в том, что в Древней Руси слово «лютый» имело значение «ядовитый» или «жгучий». 

 

Сок у лютика действительно едкий и ядовитый. Ни в коем случае нельзя, чтобы он попадал даже в небольшие ранки, царапины и порезы. Но, как часто бывает, яд одновременно оказывается и лекарством. В народной медицине лютик используют как средство от подагры, ревматизма и головной боли.

 

В некоторых местностях одну из разновидностей цветка – «лютик едкий» - называют «куриная слепота». Считается, что от него могут ослепнуть неосторожные куры, а люди, если сок цветка случайно попадет им в глаза, на какое-то время тоже перестают видеть. Кстати, лютик едкий успешно прошел клинические испытания в качестве средства для лечения туберкулеза кожи. 

 

Легенды и мифы о лютике

 

Вроде бы неприметный цветок овеян многочисленными мифами и легендами. Древние греки и римляне считали его символом недобрых шуток, а иногда – и безумия. Интересно, что при этом он служил эмблемой бога войны Ареса или Марса. На Руси лютик был священным цветком главного славянского божества – грозного повелителя грома и молнии Перуна. Потому было у него и второе название, которое на современном русском языке звучит как «громовой цветок».

 

Из Древней Греции пришел миф, согласно которому богиня Латона (будущая мать Артемиды и Аполлона), пытаясь убежать от насланного на нее ревнивой Герой огромного змея, прогневалась на жителей одного из селений, где ей не только не предоставили убежища, но даже не дали напиться воды. Оскорбленная богиня превратила их в лягушек и прогнала в заросли лютиков. Возможно, поэтому аптечное название цветка звучит как Ranunculus, что можно перевести как «лягушечка».

 

А вот согласно христианской легенде, среди лютиков прятался от Архангела Михаила сатана, потому цветок и стал злым, т.е. «лютым».

 

Рассказывают и такую историю. Якобы один богатый и жадный купец не захотел выдавать свою дочь замуж за любимого человека, потому что у того не было денег. Огорченная красавица швырнула на землю опостылевшие ей золотые монеты, и они превратились в лютики. С тех пор считается, что тот, кто отыщет лютик, может внезапно разбогатеть. Так что этот скромный луговой цветочек далеко не так прост, как кажется.

 

http://kakprosto.ru




Loading...

Loading...