Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Техника » ПОЧЕМУ стиральная машина не набирает воду в барабан?



Перед стиркой или во время вы можете заметить, что стиральная машина не набирает воду. Это может говорить как о незначительных сбоях, так и серьезных проблемах. Чтобы выяснить это, нужно прежде установить причину.

 

Распространённые причины поломки

 

Причин тому, почему стиральная машинка не набирает воду, может быть несколько, но самые популярные из них представлены ниже:

 

Выход из строя клапана. Это можно уже заметить на раннем этапе, когда машина перестала смывать весь порошок, и он у вас остается не тронутым. Для того чтобы проверить клапан, нужно подать 220 вольт на клапан, он должен замкнуться (вы услышите характерный щелчок). Если вода будет подключена, то польется прямо в барабан. При этом проверить нужно оба клапана. Если один и второй не реагируют, их можно заменить с помощью отвертки.

 

Забивается сеточка подачи воды. Чаще всего эта проблема выглядит так: машинка очень долго набирает воду, или идет характерный жужжащий звук.

 

Проблемы с пресостатом. Это круглая деталь, от которой идет провод в низ машины, и от которого зависит подача воды и ее объем. Чтобы проверить работу пресостата, нужно отсоединить трубочку (которая соединяет сам пресостат с проводом) и подуть в него. 

 

Когда люди уезжают из дома на долгий период и не пользуются стиральной машиной, пресостат остается замкнутым в положении полный бак. Там может появиться паутина или могут застрять какие-либо волокна, так что после «продува» эта проблема сразу же решится. Когда вы продуваете провод, можно услышать 1-2 щелчка (могут отличаться в зависимости от марки стиральной машины).

 

Проблемы с блоком управления. На блоке управления, как правило, сгорают два резистера. При этом возможно поменять эти два резистера и машина продолжит вас радовать своей работой еще долгие годы. Однако такую работу может провести только мастер.

 

Также довольно часто подвергается износу провод, который идет от пресостата в низ машины. Как правило, он начинает пропускать воздух. Замок дверцы тоже имеет значение, так как если его заклинило, стиральная машина определяет, что дверца открыта и поэтому не подает воду.

 

Следующая проблема, из-за которой не происходит запуск воды в машину – неисправность помпы. Если помпа сгорает – это повод обратиться в службу ремонта бытовой техники, так как ремонт помпы своими руками довольно проблематичен.

 

Если машина имеет цифровой дисплей, на нем отображается мигающий код ошибки, а в инструкции к стиральной машине будет указано, на что он указывает.

 

Что делать, если стиральная машина не набирает воду?

 

Конечно, если произошла такая ситуация сразу после покупки машины, имеет смысл ничего не предпринимать и обратиться сразу в сервисный центр с чеком и гарантией или вовсе сдать ее.

 

Но если машина служила вам верой и правдой, следует установить причину, а затем предпринять нужные шаги для починки. Первым делом нужно проверить кран подачи воды и шланг, а уже потом при отсутствии результата можно открыть крышку и начать работать с внутренними элементами машины.

 

Первая помощь при отсутствии подачи воды

 

Главное помнить, все действия по ремонту машины, которые вы выполняете, должны происходить при закрытом кране подаче воды и отключенной от сети стиральной машины.

 

Если машина не набирает воду и слышно слабое жужжание первоначально нужно:

 

  1. Проверить, что кран, через который осуществляется подача воды, открыт.
  2. Если он был открыт, значит нужно перекрыть его. Затем отсоединить шланг подачи воды (он находится сзади машины) и опустить его в емкость из пластика. Из него выльется вода.
  3. Посмотреть, не перегнут ли шланг, и выпрямить перегибы по всей его длине.

 

Это первые меры при отсутствии подачи машиной воды. Если вы отметили, что все хорошо и ничего не мешает машине набирать воду, следующим шагом будет проверка фильтра заливочного шланга.

 

Во многих моделях стиральных машин заливочные шланги идут с дополнительным фильтром, который представляет собой маленькую металлическую сеточку. Она зачастую забивается, проверим ее:

 

1. Откручиваем шланг от стиральной машины.

2. Перед нами появляется система клапана, в которую вставлена сеточка-фильтр. У фильтра есть специальный отступ, поэтому берем пассатижи и, ухватившись за этот отступ, вытягиваем (не выкручиваем) сеточку-фильтр.
3. Сеточку можно прочистить иголкой под напором воды и с помощью пассатижей вставить в клапан.

Следующая проблема, из-за которой стиральная вода может не набирать воду – это фильтр жесткой очистки (и там опять же сеточка).

 

Если у вас стоит счетчик, как правило, после крана ставится фильтр. Для того чтобы справиться с проблемой, вам понадобятся два ключа: одним нужно держать место соединения с краном, а вторым – открутить болт, а после подставить вниз тару и открыть кран. 

 

Потоком воды фильтр прочищается и можно закручивать, так же придерживая ключом место соединения с краном.

 

http://vse-sekrety.ru




Loading...

Loading...