Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ гниет чеснок на грядке и при хранении?



Загнивать чеснок может не только в процессе хранения, но и на грядке. К гниению могут приводить следующие заболевания:

 

  • фузариоз;
  • белая гниль донца;
  • бактериальные заболевания

 

Немного ниже рассмотрим эти болезни подробнее. В одной чесночной головке можно наблюдать как здоровые зубчики, так и пораженные. Так вот, как показывает практика, здоровые зубчики постепенно также начнут загнивать.

 

Что сопутствует развитию болезней

 

Сперва нужно разобраться по каким причинам началось гниение, а уж после с помощью каких средств бороться. Многие огородники, да и садоводы также начинают борьбу с теми или иными болезнями или вредителями, когда те уже оккупировали растения, а то и вовсе пускают все на самотек. Поскольку мы говорим о чесноке, то начало заболевания – это преждевременно пожелтевшие листья.

 

Однако такой показатель на 100% не говорит о начале развития болезни. Поскольку листья могут засыхать также при недостатке в почве калия. Но, тем не менее, если огородник своевременно провел обработку соответствующими препаратами против грибков, потери урожая будут значительно меньшими. 

 

Из таких препаратов можно выделить фунгициды Фитоспорин, Алирин, Глиокладин. А развитию болезни могли послужить погодные условия – сырая погода, которые для развития болезнетворных грибов оказались благоприятными.

 

Почему гниет чеснок на грядке

 

Однозначно ответить на этот вопрос довольно таки сложно. Выше были перечислены основные заболевания чеснока, которые стоит рассмотреть подробнее.

 

Фузариоз. Болезнь начинает прогрессировать при дождливой и теплой погоде. Однако фузариоз может наблюдаться также при обильных поливах чеснока. Развитие болезни начинается с донца непосредственно еще на грядке. О том, что растение поражено заболеванием свидетельствуют первые признаки – пожелтение листьев с верхушки ботвы и дальнейшее их засыхание. Пораженные растения имеют мягкие головки, и цвет зубчиков приближен к желтоватому. 

 

Происходит отмирание корневой системы растения, начинается развитие с донца головки белой грибницы. Из земли больные растения можно достаточно легко выдернуть. И, как правило, заболеванию больше подвергается озимый чеснок. Болезнь передается как через посадочный материал, так и через почву.

 

Посадка озимого чеснока

 

Белая гниль донца. В отличие от фузариоза данное заболевания начинает развиваться при низкой температуре порядка +10-20 ?С и высокой влажности воздуха. 

 

Белая гниль донца может повреждать растение как на грядке во время выращивания, так и в процессе хранения при благоприятных условиях для болезни. Признаки схожи с фузариозом – начинают желтеть края листьев, после отмирают. На корнях чеснока развивается грибница, зубчики постепенно начинают загнивать.

 

Бактериальные заболевания. Являются, пожалуй, главной причиной гниения чеснока при хранении. Возбудителями являются бактерии, находящиеся в почве. Развиваться они могут благодаря неубранным с огорода остаткам растений, а также при использовании зараженного посадочного материала. Инфекция может переноситься рядом вредителей, в том числе и луковой мухой. Болезнь прогрессирует как раз таки при хранении собранного урожая чеснока.

 

Борьба с луковой мухой

 

В случае поражения зубчики чеснока приобретают желтый оттенок, также присутствует соответствующий запах. Кроме этого если урожай был убран несвоевременно, имели место механические повреждения, температура в период вегетации колебалась в широких пределах и, плюс ко всему урожай хранился неправильно – все это может стать причиной и ответом на вопрос – почему чеснок гниет. 

 

Выше были перечислены наиболее распространенные заболевания чеснока, которые приводят к гниению.

 

http://mypodvorye.ru




Loading...