Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ уши, нос и горло лечат вместе?



Для начала нужно исправить очень распространенную и в какой-то степени обидную ошибку.

 

Называть доктора «ухо-горло-нос» –  это неправильно и некорректно, особенно когда вы обращаетесь за талончиком в поликлиннике. Ведь вы же не идете на прием к врачу-«желудко-кишечнику» или доктору-«сердечнику», то есть га­строэнтерологу и кардиологу. 

 

У специалиста, занимающегося про­блемами уха, горла и носа, есть два официальных наименования – оториноларинголог (для краткости иногда говорят «отоларинголог») или лор-врач. Оба эти названия произошли от греческих слов, обо­значающих ухо (ото), нос (рино) и горло (ларинго), только во втором случае порядок этих слов в на­звании специальности изменен и звучит в переводе как «горло-ухо- нос».

 

Почему лечением именно этих органов занимается один специалист?

 

Это обусловлено тем про­стым фактом, что наши уши, нос и горло тесно между собой связаны, и очень часто проблемы с одним из этих органов могут привести к болезням остальных.

 

Хотя, конеч­но, лор-врач нередко работает в сотрудничестве с другими доктор­ами, если есть подозрения, что недуг, с которым вы столкнулись, связан с заболеваниями соседних органов. Так, например, больной зуб может привести к отиту, и тог­да вас направят к стоматологу. А покрасневшее горло и кашель мо­гут быть связаны с проблемами с пищеводом, и в этом случае по­требуется консультация гастроэн­теролога.

 

Но стоит отметить, что все эти органы составляют единую систему, хотя и выполняют различные функции. Полость носа составляет прак­тически единое целое с горлом и глоткой. Вы сами не раз в этом убеждались, когда вода, которую вы заглотнули, выходит через нос (например, при смехе во время приема пищи), а горькие капли, за­капанные в нос, попадают в рот и вызывают неприятный вкус.

 

Благодаря тому, что нос, гор­ло и глотка представляют единое целое, допустима возможность доставки питательных веществ в пищевод через специальные труб­ки, введенные в носовую полость (назоэнтерапьное питание). Это делается после некоторых операций, когда человек не может само­стоятельно есть.

 

С ушами носоглотка соединена через особые костные «туннели» – евстахиевы трубы. Благодаря это­му наше среднее ухо, отделенное от внешнего с помощью герметич­ной барабанной перепонки, связа­но с внешней средой. Это важно для поддержания одинакового дав­ления в наружном и среднем ухе. Вспомните, что при полете на са­молете вам достаточно зевнуть или сделать глоток, чтобы пропала за­ложенность и дискомфорт в ушах. Это происходит из-за того, что во время глотания или зевания воздух поступает в носоглотку и далее че­рез евстахиевы трубы в уши.

 

Но из-за этой тесной взаимосвя­зи ушей, носа и глотки любые забо­левания, развивающиеся в одном из этих органов, могут легко пере­нестись на другие. Насморк может вызвать отит – воспаление уха.

 

Ангина может привести к тому, что инфекция попадет в носовые па­зухи и возникнет синусит. Именно поэтому так важно вовремя выле­чить болезнь в острой стадии – это позволяет избежать осложнений и перехода ее в хроническую форму. И именно поэтому ушами, носом и горлом занимается один врач – оториноларинголог.

 

http://surgeryzone.net