Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в Зодиаке 12 знаков?



Знакомая с детства классификация знаков зодиака воспринимается как нечто само собой разумеющееся, однако немногим известно, почему же знаков именно 12? На поверхности лежит такая простая и понятная ассоциация как «12 месяцев», однако чтобы докопаться до истинной причины такого разделения, следует обратиться к астрологии.

 

Зодиак (греч. «звериный») – это пояс на небесной сфере, тянущийся вдоль эклиптики, по которому проходят видимые пути небесных светил и планет. В астрологии этот пояс делится на 12 равных участков по 30 градусов, каждый из которых соответствует одному из 12 месяцев года и одному из 12 созвездий. Этимология слова объясняется тем, что почти все знаки представлены либо животными, либо мифологическими созданиями.

 

Стоит отметить, что зодиакальных созвездий 13, но знаки зодиака связаны с ними лишь условно, 13-е созвездие Змееносца своего знака не получило. Число 12 чрезвычайно важно в астрологии. Его увязывают и с 12 Олимпийскими божествами, и с 12 музами Аполлона, и с 12 подвигами Геракла, с 12 часами дня и ночи, 12 углами звезды Давида и т.д. Считалось также, что 12 зодиакальных созвездий соответствовали 12 меридианам организма человека.

 

Зодиакальная система сложилась на Ближнем Востоке в Вавилоне к середине I тысячелетия до н.э, об этом свидетельствуют клинописные таблички «Мул Апин» (что в переводе на русский означает «созвездие Плуга»). Привычное разделение на 12 равных частей произошло примерно в V веке н.э, когда десятиградусные участки были сгруппированы по три афинским астрономом Евктемоном. 

 

К этому времени относятся и первые упоминания о гороскопах. Евктемон первым создал звездный календарь (парапегму), в котором указал равноденствия и солнцестояния, а также годовые восходы и заходы неподвижных звезд. Именно он разделил солнечный (тропический) год на 12 месяцев, первые пять из которых длились 31 день, а следующие – 30.

 

С тех пор прошло немало времени, и поскольку звезды постепенно смещались в сторону зодиакального движения светил, созвездия и знаки зодиака перестали соответствовать друг другу. К примеру, созвездие Овна теперь расположено в зодиакальном секторе Тельца. В настоящее время «созвездие» - сугубо астрономическое понятие, обозначающее участок небесной сферы, а «знак зодиака» - астрологическое, указывающее на конкретную дугу эклиптитки.

 

Западная астрология для определения зодиака использует тропический год, начало которого находится в точке весеннего равноденствия (восходящем узле эклиптики). Таким образом, первый сектор эклиптики – это знак Овна (21 марта – 20 апреля), второй – Тельца, следом идут Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.

 

http://kakprosto.ru




Loading...

Loading...