Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Спорт » ПОЧЕМУ коньки так называются?



Фигурное катание – один из самых популярных и необычайно красивых видов спорта. Как он появился? Когда, кем и для какой цели были изобретены коньки? И, собственно, почему коньки называются коньками? Чтобы узнать ответы, обратимся к истории.

 

Какими были первые коньки

 

А история свидетельствует о том, что изобретение, ставшее прародителем современных коньков, появилось еще около 3200 лет назад. По крайней мере, об этом говорит находка на берегу реки Южный Буг близ Одессы. Принадлежали эти коньки кочевому племени, киммерийцам.

 

Коньки, сделанные из костей животных, хранятся в качестве экспонатов в Британском музее. Для крепления на обувь в их лезвиях проделывали дырочки, через которые продевали кожаные шнурки. Как видно, коньки – довольно древнее изобретение.

 

Конечно, по внешнему виду они значительно отличаются от современных. Да и изготавливались они из разных материалов. Например, в Сибири лезвия делали из клыков моржей, на территории Казахстана – из лошадиной голенной кости, а в Китае – из бамбука. Полозья вырезали также из дерева, а затем прикрепляли к ботинкам.

 

Что бы ни было исходным материалом, он должен был быть прочным и гладким. Пользовались коньками в местах, обильно покрытых льдом. Подобные предметы находят в таких современных странах как Дания, Нидерланды, Англия, Швеция, Швейцария и других.

 

Самые первые коньки скорее напоминают лыжи. У них не было заостренных ребер. Чтобы скользить, приходилось прибегать к помощи палок. Более поздний вариант – острые лезвия, крепившиеся к обуви ремешками. А в Нидерландах на деревянные башмаки крепили металлические полозья – еще один прототип современных коньков.

 

к обуви положил не кто иной, как российский император Петр I. А произошло это в Голландии. Работая там обычным плотником и в свободное время занимаясь катанием на коньках, царь первым прикрепил металлическое лезвие на деревянной основе к ботинкам.

 

Впоследствии менялась только форма и длина, а сама гениальная конструкция оставалась прежней. Такой она дошла и до наших времен. Так что создателем современного инвентаря для катания на льду является именно Петр I. В наше время лезвия коньков для фигурного катания прикрепляют к ботинкам винтами, для бега же и хоккея – заклепками.

 

Есть несколько разновидностей коньков. Так называемые «снегурочки» устойчивы и подходят тем, кто только начинает становиться на лед. Для бега предназначен легкий вариант с длинным лезвием. Что касается хоккеистов, то для них придуманы два вида: с коротким лезвием и немного изогнутые. А для фигурного катания коньки и вовсе особенные – с зубчиками впереди и заточенным желобком лезвием.

 

Почему такое название?

 

Слово «конек» — исконно русское. Это уменьшительное от слова «конь». И такое название было дано не спроста. В древних коньках переднюю часть украшали изображением головы коня. Мол, несут они человека, как маленькие кони.

 

Есть еще одна версия, также тесно связанная с буквальными лошадьми. Как уже говорилось, первые полозья часто делали из костей животных, часто из лошадиных костей. Считается, что именно этот материал и мог дать название спортивному инвентарю.

 

Таково происхождение слова коньки в русском языке. В других языках это приспособление называют по-своему. Английский эквивалент, например, — слово «skate».

 

Создание катков

 

Для того чтобы красиво скользить по льду, нужны не только подходящие коньки, но и хороший каток. Ведь если лед будет плохим, нормально кататься вообще не получится.

 

Приготовлением подходящих катков занимаются настоящие мастера. Их называют ледоварами. Для создания катка используют специальную технику. Нужно знать, как ведет себя вода при разных температурах. При всем этом обязательно учитываются природные и климатические условия.

 

Например, чтобы сделать ледяную беговую дорожку, работать приходится морозной ночью. Температура воздуха должна быть очень низкой. Заливочная машина совершает около 800 кругов, делает перерывы, чтобы тонкие слои могли «схватиться». Это кропотливая работа, требующая умения.

 

Иначе выглядит процесс создания хоккейного поля. Его сначала засыпают снегом, который затем трамбуют. Сверху льют воду и ждут, пока она застынет. Затем лед шлифуют специальной машиной, заливают его горячей водой, потом холодной. В общем, процесс довольно хлопотный и требует мастерства.

 

Нелегко приходилось первым ледоварам. Сам процесс создания льда значительно упростился, когда была изобретена холодильная техника. Первый каток, сделанный из искусственного льда, появился в 1876 году в США. При создании использовались холодильники «Челси».

 

Вот мы и узнали, почему коньки назвали коньками, а также историю их возникновения. Возможно, и вы теперь захотите испробовать этот прекрасный вид спорта?

 

http://poteha.net




Loading...