Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ появляются трещинки на пятках?



Многие уже хорошо знают, что наша стопа – это «собрание» рефлекторных точек. Зная их расположение, можно самостоятельно диагностировать проблему в том или ином органе, понять, что происходит с организмом и даже гармонизировать поток энергий. 

 

На пятки же большинство смотрят по-другому, скорее, с косметической точки зрения. Они просто должны быть гладкими, а если появилась трещинка, ничего страшного, поделаем ванночки, смажем кремом – и все в порядке. Популярный подход, но любой дерматовенеролог объяснит вам, что он неправильный. 

 

Трещина на пятке иногда выступает в роли тревожного сигнала. Что это значит и как быть, читайте дальше.

 

Почему появляются трещинки?

 

Как правило, причин несколько: недостаток витаминов, заболевание сосудов ног (варикозное расщирение вен), сахарный диабет и грибковые инфекции. Дети сталкиваются с этой проблемой редко, однако заботливые родители иногда обнаруживают у своего любимого чада трещину на пятке. 

 

Думают, что неаккуратно ходил, перекупался, сам себя повредил – все что угодно, а на самом деле у ребенка в организме просто наметился дефицит витамина А. Чтобы таких ситуаций в будущем не возникало, желательно на протяжении 30 дней попринимать капсулы или масляный раствор на основе этого витамина (ретинол ацетат или пальмитат). Препарат употребляют во время еды, а его количество рассчитывают, исходя из возраста ребенка.

 

Взрослому человеку лучше сочетать витамины А и Е, например, неплохо зарекомендовал себя аевит. Достаточно одного драже с утра и вечером (или просто несколько раз в день). Курс приема также не больше месяца.

 

Опасность грибка

 

Если стопа поражена грибковой инфекцией, то трещинка станет дополнительным «входом» для микробов внутрь человеческого организма. Поэтому полезнее носить закрытую обувь, летние шлепанцы, босоножки и сандалии способны травмировать пятку. Все начинается с маленького, едва заметного повреждения, а заканчивается вовлечением в него небольшого сосуда и бактерий, который образуют на стопе гнойнички.

 

Как распознать грибок?

 

По довольно простым признакам: зуду, трещинам между пальцами (особенно возле мизинца) и на пятках, утолщению и помутнению ногтей, изменению их формы.

 

Как лечить?

 

Как правило, используются противогрибковые средства, самые распространенные среди них – низорал, кетоконазол, экзодерил, ламизил нафтифина.

 

С едва образовавшимися мелкими трещинками легко справиться с помощью педикюра. Для этого необходимо попарить ноги в растворе из воды, пищевой соды и мыла. После воспользоваться пилочкой или пемзой, но без слишком активных движений. Действовать нужно аккуратно и последовательно, иначе повредите кожу. 

 

После процедуры стопы желательно смазать мазью керасал, она прекрасно увлажняет кожу и снижает риск образования трещин. Подходят также крем фореталь и спрей альпресан.

 

http://med-otzyv.ru




Loading...

Loading...