Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Мужчины » ПОЧЕМУ не растет борода в зрелом возрасте?



У всех мужчин в период полового созревания на лице появляется растительность. Сначала волоски тонкие и редкие, но затем с каждым годом грубеют, а их количество возрастает. 

 

К 25-27 годам каждый мужчина при желании может отрастить более-менее пышную и красивую бороду. Однако случается, что у взрослых половозрелых мужчин борода не растет. Есть ли для этого объективные причины?

 

Проблема №1: Стресс и неправильное питание

 

Мужчина при рождении от природы получает определенное количество волосяных фолликул (луковиц), из которых потом будет расти борода. Нарушение их правильного развития может произойти по следующим причинам:

 

  • Недостаток или отсутствие в питании нужного количества белка;
  • Недостаток витаминов и однообразное питание;
  • Нервная работа и недостаток нормального сна (это может привести к угасанию работы здоровых фолликул).


Решение проблемы

Необходимо нормализовать режим питания и сна: спать не менее 7-8 часов в сутки и принимать комплекс витаминов по назначению врача. Необходимо также внести изменения в рацион питания: увеличить количество белка за счет яиц, бобовых и соевых продуктов, творога и орехов; употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов; белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным и цельнозерновым.

 

Проблема №2: Генетическая предрасположенность

 

Давно известно, что гены регулируют наличие растительности на лице мужчины. Генетика обуславливает густоту бороды, ее цвет, скорость роста волос и даже внешний вид – кудрявая она или «козлиная». У мужчин южных и восточных народов борода обычно густая, черная, растет быстро и активно. У мужчин, проживающих в северных широтах, борода реже и светлее. В то же время, редко кто из блондинов может похвастаться шикарной густой бородой.

 

Решение проблемы

Увы и ах, решения этой проблемы не существует.

 

Проблема №3: Наследственность

 

Борода, как и другие особенности, передается по наследству, по мужской линии. Если у ваших предков борода росла плохо, то и у вас она вряд ли будет расти лучше. Конечно, можно делать попытки исправить ситуацию с помощью приема витаминов и особого метода бритья, однако не стоит возлагать на это большие надежды.

 

Решение проблемы

Способа изменить генетическую предрасположенность не существует.

 

Проблема №4: Гормональные нарушения

 

Если юноша страдал задержкой полового созревания, или если созревание было неравномерным, скачкообразным, то это может свидетельствовать о наличии проблем гормонального развития и нарушении работы щитовидной железы. При появлении каких-либо нарушений в период полового созревания нужно немедленно обращаться к врачу-эндокринологу.

 

Решение проблемы

Своевременная коррекция гормонального развития поможет нормализовать развитие волосяных фолликул. Если вы взрослый человек, то гормональной причиной отсутствия бороды может быть нехватка в организме тестостерона. Для этого необходимо провести обследование и, в случае необходимости, пройти курс медикаментозного лечения.

 

Проблема №5: Неправильный метод бритья

 

Может показаться удивительным, однако при неправильном бритье можно нарушить работу волосяных луковиц, из-за чего борода станет расти плохо или вообще перестанет расти.

 

Чтобы не повредить луковицы, нужно научиться бриться правильно:

 

  • Подберите бритвенный станок в соответствии с вашим типом кожи. Это может быть одноразовый станок, станок со сменными лезвиями или электробритва.

 

  • Возьмите полотенце для лица, хорошо намочите его в горячей воде и приложите на полминуты к лицу, чтобы смягчить волоски. Также для смягчения щетины можно воспользоваться специальным кремом.

 

  • Обильно нанесите крем или гель для бритья на те части лица и подбородка, которые вы собираетесь брить.

 

  • Брейтесь только острыми лезвиями! Тупые лезвия разрушают волосяные луковицы и раздражают кожу.

 

  • Если вы используете одноразовые станки, то больше 3-х раз ими бриться нельзя – они уже недостаточно острые.

 

  • Бриться следует только по росту волос или чуть-чуть наискось. После каждого прохода по щетине бритву необходимо промывать под струей горячей воды.

 

  • После бритья нужно умыться прохладной (не холодной!) водой, а затем обработать кожу предназначенным для этого лосьоном. Через 30 минут можно наносить крем для лица. Если его нанести сразу, то это приведет к образованию гнойных прыщей — а вместе с ними выгнивают и луковицы волос.

 

  • Обязательно ухаживайте за кожей лица. Процедура пилинга хорошо удаляет отмершие частички кожи с подбородка, открывает поры и дает возможность волосяным луковицам «дышать». Выполняйте пилинг 1-2 раза в месяц

 

  • С помощью массажа и специальных масок можно активизировать кровоснабжение лица. Эти процедуры помогут пробудить «спящие» фолликулы для лучшего роста бороды. Выполняйте эти процедуры 1-2 раза в неделю.

 

http://slygod.com

 




Loading...