Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Женщина » ПОЧЕМУ возникают кровянистые выделения в середине цикла?



Кровянистые выделения в середине месячного цикла – это проблема, которая периодически настигает некоторых девушек и женщин, и, разумеется, вполне обоснованно приводит их в замешательство. 

 

Чаще всего такие выделения имеют слабую интенсивность и мажущий характер, в связи с чем, их не всегда можно заметить. Тем не менее, данное состояние не стоит оставлять без внимания, однако, и паниковать раньше времени не следует. Итак, давайте, для начала, выясним, что может спровоцировать возникновение кровянистых выделений в середине месячного цикла.

 

Гормональные колебания, связанные с началом овуляции

 

Чаще всего необильные кровянистые выделения из влагалища, появляющиеся в середине месячного цикла, связаны с гормональными колебаниями, возникающими в начале овуляции. 

 

В гинекологической практике такое состояние встречается у 30% женщин репродуктивного возраста. В это время в женском организме в большом количестве вырабатывается эстроген (половой гормон, оказывающий влияние на слизистую оболочку маточной стенки), что и может стать причиной возникновения незначительных выделений с примесями крови.

 

В норме овуляторные кровянистые выделения имеют мажущий характер и длятся не более 72 часов. Для них характерно розововатое или коричневатое окрашивание. Следует отметить, что в данном состоянии женщина не нуждается в использовании специальных гигиенических средств. 

 

Чаще всего такие межменструальные кровотечения возникают на 10-15 день от начала цикла. В том случае, если они становятся обильными и длятся более трех суток, то женщине требуется консультация гинеколога, так как данное состояние может сигнализировать о наличии скрытой патологии.

 

Ранние сроки беременности

 

В женском организме на ранних сроках беременности происходят обширные изменения в гормональном фоне, иногда приводящие к появлению кровянистых выделений. Они возникают во время имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку (периоде, при котором происходит разрыхление маточной слизистой оболочки и развитие в ней новых кровеносных сосудов). В том случае, если подобные выделения не сопровождаются болевыми ощущениями, то они не представляют никакой опасности.

 

Контрацепция

 

Кровянистые выделения в середине менструального цикла – это норма для женщин, менее трех месяцев принимающих оральные контрацептивы. Как правило, такие выделения достаточно скудные, не доставляют дискомфорта и очень быстро проходят. Вместе с тем кровянистые выделения могут возникать после использования препаратов экстренной контрацепции, а также у тех женщин, которые предохраняются от нежелательной беременности при помощи внутриматочной спирали.

 

Патологии эндометрия

 

У некоторых женщин межменструальные кровянистые выделения возникают на фоне заболеваний эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки).

 

  • Эндометриоз

 

Это распространенная гинекологическая патология, характерная для женщин репродуктивного возраста. В основе данного заболевания лежат гормональные нарушения, из-за которых происходит чрезмерная выработка эстрогенов, поддерживающих первую половину менструального цикла, и недостаточная выработка прогестерона. Именно под воздействием эстрогенов и могут появиться межменструальные кровянистые выделения (иногда очень обильные).

 

  • Полипы эндометрия

 

Полипы эндометрия – этот доброкачественные новообразования на ножке, пронизанные кровеносными сосудами. По мнению большинства специалистов, они являются одним из проявлений гиперплазии (разрастания внутреннего слоя матки). Полипы возникают на фоне гормональных и не гормональных нарушений, и также могут стать причиной возникновения межменструальных кровянистых выделений и кровотечений.

 

Опухоли матки и цервикального канала

 

В некоторых случаях кровянистые выделения в середине цикла являются спутниками миомы матки. Как правило, они развиваются у пациенток с подслизистой миомой при рождении миоматозного узла.

 

Вместе с тем спровоцировать такое состояние могут злокачественные новообразования, возникающее в теле матки и в области цервикального канала. Именно поэтому специалисты призывают, в целях профилактики той или иной патологии, регулярно проходить гинекологические обследования.

 

Предклимактерическое состояние

 

Иногда незначительные кровянистые выделения, возникающие в середине менструального цикла у женщин после 40 лет, могут сигнализировать о приближающемся климаксе. Причиной их появления являются возрастные изменения гормонального фона.

 

Заболевания, передающиеся половым путем

 

Еще одной причиной возникновения выделений коричневатого цвета в середине месячного цикла являются инфекции, передающиеся половым путем. Данное состояние может сопровождаться повышением температуры тела и сильными болями в нижней части живота. После проведенной диагностики и соответствующего лечения, устраняющего первопричину данного состояния, выделения прекращаются.

 

Кровянистые выделения в середине цикла: что делать?

 

В том случае, если кровянистые выделения, возникающие в середине менструального цикла, являются следствием развития патологического процесса, то чаще всего такое состояние устраняется посредством консервативного лечения, однако в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

 

Когда причиной возникновения кровянистых выделений являются гормональные нарушения, врач должен откорректировать гормональный баланс и наладить правильную работу женской половой сферы. Вместе с тем если такая ситуация возникает на фоне обменных нарушений, а также при наличии избыточного веса, женщине обязательно требуется помощь эндокринолога и коррекция питания.

 

При выявлении половой инфекции пациентке (равно, как и её половому партнеру) назначается антибактериальная терапия, иммуностимуляторы и противовоспалительные средства.

 

При обнаружении в полости матки тех или иных новообразований, провоцирующих возникновение кровянистых выделений в середине цикла, женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, который, при необходимости, будет принимать решение о проведении хирургической операции.

 

http://bezboleznej.ru




Loading...

Loading...