Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ болят суставы рук?



Одна из самых частых жалоб, с которой люди приходят на прием к врачу-ревматологу, можно выразить фразой: болят суставы рук – что делать? 

 

И действительно, артралгии нередко выражены настолько, что не только нарушают профессиональную деятельность человека, но и не позволяют ему выполнять элементарные бытовые действия. Например, некоторые люди не могут взять в руку кружку или расческу, застегнуть пуговицы, открыть дверь ключом.

 

Боль в суставах как симптом

 

Стоит заметить, что боль в суставах бывает разной, и зачастую именно ее характер становится определяющим фактором в правильной диагностике болезни уже на этапе первичного врачебного осмотра.

 

Ревматологи делят боли в суставах на две большие группы: механические и воспалительные. Механические боли характерны для дегенеративных заболеваний (например, остеоартроза). Такие боли не сопровождаются скованностью в движениях по утрам, либо скованность есть, но длится не более получаса, в состоянии покоя дискомфорт уменьшается.

 

Воспалительные боли наоборот: уменьшаются при движении, сопровождаются длительной скованностью в суставах (более 30 минут). При этом практически всегда имеются и другие признаки воспаления: отечность, покраснение, уменьшение объема движений. При механических болях признаки местного воспаления чаще отсутствуют или выражены незначительно.

 

Прежде чем приступить к рассмотрению способов лечения, не лишним будет разобраться в том, почему болят суставы рук.

 

Самое распространенной патологией, вызывающей артралгию, является остеоартроз – дегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение суставного хряща и изменение суставных поверхностей костей. 

 

Считается, что около 6-7% людей страдают остеоартрозом, который сопровождается болевым синдромом. Еще больше людей имеют те или иные характерные для остеоартроза признаки и изменения в организме, но на момент осмотра еще не испытывают болей. Другой частой причиной болей в руках является ревматоидный артрит. Эта болезнь считается аутоиммунной, поскольку при ревматоидном артрите в организме появляются антитела к собственным тканям. 

 

Антитела повреждают суставные структуры, вызывая выраженное воспаление. При данном заболевании никогда не поражаются большие пальцы, а также дистальные отделы кистей (те, что ближе всего к кончикам пальцев), а все изменения (в том числе и боль) носят симметричный характер: т.е. болят одноименные области одновременно и на левой, и на правой руке. 

 

Характерным симптомом ревматоидного артрита является скованность в движениях, пик которой приходится на ранние утренние часы. Как правило, ограничение подвижности длится от 30 до 120 и более минут, после чего постепенно уменьшается или проходит. Считается, что ревматоидным артритом страдает 1% населения. Еще одной болезнью, приводящей к развитию суставных болей, является подагра. По разным данным, этим заболеванием страдает от 0,1 до 0,8% населения в мире (по России статистика неизвестна), причем болеют преимущественно мужчины. 

 

При нарушении обмена пуринов (веществ, поступающих с пищей, которые необходимы для создания ДНК и РНК клеток) — в крови повышается содержание мочевой кислоты, которая начинает откладываться в суставных тканях, вызывая их повреждение. Причин, вызывающих подагру, немало.

 

Среди основных врачи называют наследственность, злоупотребление алкоголем и неправильную диету с избыточным содержанием пуринов (они содержатся в печени, почках, дрожжах, мясе). 

 

При подагре боль, припухлость и покраснение в области суставов рук возникает чаще всего у женщин. «Излюбленным» местом поражения рук являются фаланги пальцев и лучезапястная область. При данной патологии может поражаться как один сустав, так и сразу несколько. Воспаление может быть и при острой ревматической лихорадке, и при инфекционном или травматическом их повреждении, и при псориазе (псориатический артрит)…

 

Таким образом, артралгии являются симптомом той или иной болезни суставов рук. Каждая из них требует индивидуального подхода.

 

http://sustavzdorov.ru