Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Животные » ПОЧЕМУ нельзя кормить собак и кошек сырой рыбой?



Многие владельцы животных знают, что заболевания делятся на заразные и незаразные. Заразные возникают в результате паразитирования одного живого существа (паразита) на другом (хозяине).

 

В биологическом понимании паразиты — организмы, которые используют другой живой организм — хозяина в качестве источника питания и среды обитания.

 

Паразиты — организмы, максимально приспособленные к особым условиям существования, питания за счет соков, тканей, перевариваемой пищи хозяина. Паразитов, относящихся к животным, называют зоопаразитами, а болезни — инвазионными, в отличие от болезней, вызываемых паразитами-растениями — фитопаразитами, которые именуются инфекционными.

 

Например, сибирская язва относится к инфекционным болезням, поскольку ее возбудитель — сибиреязвенная палочка (В. anthracis) принадлежит к растениям. Науку о зоопаразитозах принято называть собственно паразитологией. Она изучает гельминтов — паразитических червей, клещей и насекомых, простейших. Болезни, вызываемые ими, и есть инвазионные.

 

Возбудители инвазионных заболеваний — это тоже животные. Цикл развития многих из них похож на детективный роман, во время которого паразит превращается из одной формы в другую, находит и сменяет хозяев, его хозяева нередко поедают друг друга, с ним борется человек. Паразиты являются причиной возникновения множества болезней человека и животных.

 

Признаки паразитарного заболевания зависят от вида паразитов, их количества, иммунного ответа организма. Острая стадия заболевания часто характеризуется развитием аллергического симптомокомплекса: лихорадка, кожные высыпания, боли, часто отеки, поражение легких (кашель, одышка), увеличение печени, селезенки, нарушения пищеварения. В хронической стадии заболевание может быть малозаметным. 99% животных имеют паразитарные заболевания. 

 

Как правило, у одной собаки или кошки паразитирует сразу несколько возбудителей инвазионных заболеваний: блохи, клещи, несколько видов гельминтов. 

 

В профилактике важнейшим являются хорошие условия содержания и кормления. Получение животным с кормом всех необходимых минеральных веществ, аминокислот и витаминов — самое главное в профилактике. Это способствует усилению резистентности организма по отношению к возбудителям болезней.

 

Животные, истощенные или получающие неполноценные корма, а так же ослабленные другими заболеваниями, более восприимчивы к паразитам, тяжелее переносят, эффективность лечебных препаратов для них значительно ниже. Многие замечали, что на бездомной собаке блох больше. 

 

Кормление должно быть полноценным. Нельзя давать собакам и кошкам сырую рыбу, непроверенные мясные отходы. Животное нужно приучать есть только то, что дают. Важно бороться с привычкой собаки подбирать всякую гадость на улице: кал, дохлых крыс, лягушек, насекомых и прочее. Не допускайте контакта с грызунами, боритесь с насекомыми не только на самом животном, но и там, где собака или кошка живет, спит. 

 

В прошлом номере рассматривались некоторые представители круглых червей. Простейшие вызывают такие широко распространенные заболевания как пироплазмоз, токсоплазмоз. Клещи — возбудители разных видов чесотки: демодекоз, отодектоз и др. В этом номере рассмотрим некоторых представителей плоских червей, и узнаем, почему нельзя кормить собак и кошек сырой рыбой.

 

Плоские черви бывают сосальщики (трематоды) и лентецы (цестоды). Один из представителей сосальщиков — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) , вызывающая заболевание описторхоз у собак, кошек, медведей, пушных зверей, а также свиней и человека. Очень похоже заболевание — клонорхоз. По некоторым источникам до 50% животных и людей заражены этими паразитами.

 

Кошачья двуустка паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе, где ее число может достигать нескольких тысяч. Повреждает ткани механически и выделяет токсины (ядовитые вещества), которые отравляют организм (у человека проявляется головными болями).

 

Это приводит к воспалению желчных ходов, увеличению и болезненности печени (может быть причиной цирроза и опухоли), нарушению обмена веществ, кроветворения, нарушению пищеварения (поносы, запоры, тошнота, рвота), развитию желтушности тканей. У животного ослаблен аппетит, появляется угнетение, агрессия, а затем и истощение. 

 

У кошачьей двуустки сложный цикл развития. Паразит выделяет огромное количество яиц. в месте с желчью через желчный проток они попадают в кишечник, а затем во внешнюю среду. В яйце (видно только под микроскопом) содержится мирацидий.

 

Когда яйцо проглатывает моллюск, мирацидий выходит из яйца и начинает паразитировать, размножаться в организме моллюска, затем формирует спороцисту, в которой развиваются церкарии. Примерно через 2 месяца церкарии покидают моллюска и выходят в воду, здесь они нападают на рыб. Они внедряются в кожные покровы и проникают в мышечную ткань рыбы, где становятся метацеркариями.

 

Кошки, собаки и человек заражаются при поедании сырой, мороженой или вяленой рыбы, зараженной метацеркариями. Даже хорошее соление рыбы обезвреживает ее от личинок только спустя 20 дней. В тонком кишечнике личинка освобождается и проникает в желчные ходы печени, где может паразитировать десятки лет.

 

Кошачья двуустка очень устойчива к медикаментам. По вопросам лечения лучше проконсультироваться с врачом.

 

http://www.kpacotkam.ru