Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина и здоровье » ПОЧЕМУ возникает холецистит?



Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря.

 

В зависимости от остроты процесса выделяют острый и хронический холецистит. В 80% случаев хронический холецистит развивается на фоне желчекаменной болезни, поэтому выявление камней в желчном пузыре даже при отсутствии явных признаков его воспаления зачастую выделяют в особую, латентную форму хронического холецистита (камненосительство). 

 

Воспаление желчного пузыря, при котором камни удалось визуализировать, носит название калькулезного хронического холецистита. В 20% случаев хронический холецистит является бескаменным. При калькулезном холецистите камни в более чем 80% случаев состоят из холестерина. У 1/5 пациентов камни выполнены из пигментных веществ.

 

Причины возникновения холецистита.

 

Нельзя выделить какой-то одной причины, которая приводит к развитию воспаления в желчном пузыре. Чаще всего для возникновения заболевания необходимо сочетание сразу нескольких факторов:

 

  • Изменения нормального состава желчи. У здорового человека желчь состоит из желчных кислот и холестерина в соотношении 25:1. Если доля холестерина увеличивается вдвое и более, могут образовываться холестериновые камни.

 

Пигментные камни возникают у пациентов с циррозом печени, либо при гемолитической анемии, при нарушении пигментного обмена.

 

  • Наличия инфекции в желчном пузыре. Нередко у пациентов с холециститом в желчи обнаруживаются бактерии: протей, стрепто- и стафилококк, кишечная палочка. Они попадают туда из других очагов инфекции с током крови и лимфы, либо забрасываются из двенадцатиперстной кишки.
  •  
  • Нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Причиной тому могут стать аномалии развития желчного пузыря (спайки,перетяжки, перегибы шейки пузыря и т.п.), полная или частичная закупорка выводного протока или шейки пузыря камнем, нарушение перистальтики пузыря, и т.д.

 

По статистике не менее 10% населения планеты больны желчнокаменной болезнью. Женщины страдают от болезни в 4 раза чаще мужчин. Большинство людей, страдающих холециститом, имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, их питание не сбалансировано ни по нутриентному составу (рацион в избытке содержит мясо и животные жиры), ни по калоражу (больные банально переедают). 

 

Доказано, что образование камней в желчном пузыре провоцирует злоупотребление жирной и особенно жареной пищи, редкие, но обильные приемы пищи, прием пищи перед сном.

 

Обострение хронического холецистита нередко возникает в результате погрешности в диете (употребление жареной и острой пищи, тугоплавких жиров, шипучих газированных напитков), тряской езде, выполнении физической нагрузки, при которой задействованы мышцы пресса, длительного пребывания в сидячем положении.

 

Симптомы холецистита.

 

Симптомы острого холецистита


При остром холецистите внезапно на фоне видимого благополучия вдруг возникает интенсивная боль в правом подреберье или подложечной области. Боль усиливается при глубоком вдохе животом, поколачивании по реберной дуге справа, отдает в правую лопатку, правую половину грудной клетки, нижнюю челюсть. Пациенты занимают вынужденное положение на больном боку и боятся сделать лишнее движение, чтобы не усилить боль.

 

Нередко больного острым холециститом тошнит, появляется рвота, не приносящая облегчения. Повышение температуры тела выше 38 С также говорит в пользу развития острого процесса.

 

Симптомы обострения хронического холецистита

 

При обострении хронического холецистита пациент также может испытывать сильную боль в правом подреберье (желчнопузырная колика вследствие закупорки камнем желчевыводящих путей), тошноту, рвоту, не приносящую облегчения. Но перемена положения тела не вызывает резкого усиления боли, поэтому такой больной мечется по комнате.

 

Нередко камень может изменить свое положение, и ток желчи из желчного пузыря будет восстановлен. В таких случаях интенсивная боль стихает, остается лишь тяжесть или ноющая тупая боль в правом подреберье. Если нет выраженного нарушения оттока желчи из пузыря, боль в правом подреберье умеренная, монотонная, может постепенно, в течение нескольких суток, нарастать.

 

Иногда температура повышается до 37,0-37,9 С, чаще же остается нормальной. Важно знать, что у трети больных обострение хронического холецистита протекает атипично: с болями в грудной клетке, неясной болью в животе без точной локализации.

 

Симптомы холецистита вне стадии обострения

 

Хронический холецистит вне стадии обострения проявляет себя малоинтенсивными болями в правом подреберье или подложечной области (реже), возникающими через 1-3 часа после приема пищи, либо без связи с едой. Боль часто возникает после погрешности в диете. 

 

Другим характерным симптомом хронического холецистита является диспепсия: больного может беспокоить отрыжка, изжога, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, чередование поносов и запоров. Для хронического холецистита характерно наличие длительных (в течение месяцев и даже лет) ремиссий, когда пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

 

Чем длительнее анамнез заболевания, тем чаще случаются обострения и тем тяжелее и длительнее они протекают.

 

 Холецистит: диагностика.

 

Ультразвуковое исследование зачастую позволяет поставить правильный диагноз. Так, обнаружить камни в желчном пузыре удается у 95% больных с калькулезным хроническим холециститом.

 

Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы — метод исследования функции печени и желчного пузыря, а также проходимости желчевыводящих путей припомощи радиофармпрепарата.

 

Иногда используется рентгеновское исследование желчного пузыря с предварительным контрастированием. Для выполнения такого обследования за несколько часов до того, как будут сделаны рентгеновские снимки, пациент выпивает контрастное вещество на основе йода (холецистография), либо же оно вводится внутривенно (внутривенная холеграфия).

 

В дифференциальной диагностике острого и обострения хронического холецистита может помочь развернутый анализ крови. При остром холецистите в нем обнаруживают значительное повышение уровня лейкоцитов (12-15*10^9), сдвиг формулы влево, ускорение СОЭ. При обострении хронического холецистита изменения в развернутом анализе крови выражены слабо или отсутствуют.

 

В биохимическом анализе крови при остром холецистите повышается уровень щелочной фосфатазы, билирубина, АЛТ (в 2-5 раз). При обострении хронического холецистита АЛТ и билирубин также могут повышаться, но не более, чем в 1,5-2 раза.

 

В редких случаях, когда другие методы исследования оказываются не информативными,  для уточнения диагноза может производиться пункция желчного пузыря, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС), компьютерная томография или ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ).

 

http://terapewt.ru