Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Дети » ПОЧЕМУ дети боятся взрослеть?



Потеря детства - безвозвратна. Наверное, похожий страх начинают испытывать взрослые, чувствуя приближение старости.

 

Познавая мир, ребенок однажды открывает, что у него уже есть прошлое, которое невозможно вернуть. Богатая фантазия подсказывает ему, что впереди могут ждать и другие потери.

 

И все же, большинство детей мечтают повзрослеть как можно скорее. Ведь у взрослых есть то, о чем мечтает каждый ребенок: свобода, независимость, уверенность. Взрослые кажутся сильным и умными, для них, как будто, не существует запретов, для них открыты все двери, они могут делать все, что приходит в голову...

 

Подрастая, малыш постепенно понимает, что взрослый человек - необязательно счастливый, у него есть свои, пока еще не понятные проблемы, он бывает слабым и беззащитным, его связывают обязательства и запреты. Взрослая жизнь уже настораживает, заставляет задуматься о том, какой она может сложиться.

 

Жизнь ребенка обычно достаточно предсказуема, и это дарит уверенность в завтрашнем дне. Важные периоды детства связаны с детским садиком, поступлением в школу, переходом из младших классов в средние, потом - в старшие, получением аттестата, последним звонком…


В переломные моменты своей жизни дети испытывают радость и сожаление одновременно: они понимают, что завершен еще один этап, вернуть который уже не получится. Но зато, начинается новый - интересный, сулящий долгожданные перемены и массу впечатлений.

 

Подростку очень хочется считать себя взрослым, он всячески подчеркивает свою независимость и право принимать решения.


Но недостаток жизненного опыта заставляет совершать ошибки, последствия которых кажутся новоиспеченному взрослому катастрофическими. Ему отчаянно хочется снова стать маленьким, ощутить привычную защищенность, не принимать решений, не брать на себя ответственность.

 

С возрастом личность формируется, исчезает нервозность, а юношеский максимализм сменяется житейской мудростью. Опыт позволяет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, появляется уверенность в своих силах, но… куда-то пропадает то ощущение новизны и грандиозности мира, с которым просыпаются в детстве и юности.

 

Говорят, личность может находиться сразу в трех состояниях: ребенок - взрослый - родитель. Наверное, это и есть - загадочная точка равновесия, состояние гармонии...




Loading...