ПОЧЕМУ в круге именно 360 градусов?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ в круге именно 360 градусов?



История развития человечества знала разные системы счисления: двоичную, самую древнюю и примитивную, и десятеричную, при которой счет велся по количеству пальцев рук.

 

В Древнем Вавилоне изобрели шестидесятеричную систему счисления. Вавилоняне считали тройками, по числу суставов на каждом пальце левой руки (без большого пальца), то есть до 12. Затем каждый палец правой руки (включая большой) означал 12. Благодаря этому счет продолжался до 60.

 

Число 60 стало в Древнем Вавилоне ритуальным: там было столько богов, причем каждый из них имел свое числовое обозначение от 1 до 60. Например, Бел, творец вселенной, обозначался числом 20; Мардук, бог планеты Юпитер, - числом 11; Син, бог Луны, - числом 30.

 

Высота золотого идола, установленного в храме Навуходоносора (вавилонский царь, 604 - 562/561 гг. до н. э.), равнялась 60 локтям. Позднее ритуальные значения получили и некоторые числа, кратные 60: 300, 360. Так, Кир, древнеперсидский царь (486 - 465 гг. до н. э.), раздробил реку Гиндес, в которой утонул его любимый конь, на 360 ручьев.

 

Неудивительно, что число 60 легло в основу древневавилонского календаря. Наблюдая особенности кругового движения Луны и Солнца, вавилоняне пришли к выводу, что год состоит из 360 дней. Потому круг они разделили на 360 градусов, по одному градусу на каждый день. 

 

Год разделили на 12 месяцев, ведь Солнце задерживается в каждом созвездии Зодиака примерно по месяцу, а Луна передвигается по небу за месяц - 30 дней. В одном из вавилонских храмов стояла статуя бога, окруженная 360 кувшинами, каждый из которых символизировал один из дней года.

 

Позже шестидесятеричная система счисления была положена не только в основу деления углов, но и времени. Поэтому в одном часе 60 минут, а в одной минуте - 60 секунд.

 

http://pedia.wedbok.ru




Loading...

Loading...