ПОЧЕМУ книги читать полезно?


Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ книги читать полезно?



Книга входит в список самых полезных изобретений человечества. Без книг, люди не достигли бы выдающихся высот в культурной, общественной или научных сферах.

 

Благодаря книгам мы можем учиться, отдыхать, работать. Но последние социологические исследования пришли к неутешительным результатам: всё меньше и меньше людей обращают внимание на книги. Тема сегодняшней статьи: почему книги читать полезно.

 

В виде резюмирующих выводов мы приведём вам семь аргументов в пользу чтения книг.

 

Чтение повышает интеллект
Как писал когда-то популярный автор детских книг, известный как доктор Сьюз — чем больше вы читаете, тем больше вы знаете. Чтение всеобъемлющим источником знаний и с раннего детства расширяет наш словарный запас намного больше, чем просмотр телевизора или разговоры со сверстниками.

 

В свою очередь, исследователи пришли к выводу, что среди начитанных людей намного больший процент тех, кто при сдаче теста на определение уровня IQ заработали бал выше среднего.

 

Чтение улучшает работу мозга
Частое чтение книг влияет не только на пополнение багажа знаний, но и способствует улучшению работы мозга. Чтение для мозга – это примерно тоже, что регулярные аэробные нагрузки для сердечно-сосудистой системы. Регулярное чтение улучшает состояние клеток головного мозга и значительно улучшает память и внимание читающего.

 

С возрастом мозг стареет и это естественный физиологический процесс, тем не менее путём частого чтения книг вы можете надолго отстрочить старость мозга. Исследования показали, что среди читающего населения практически не встречается людей со старческим маразмом и расстройствами психики.

 

Чтение делает индивида чувствительней
Вы замечали, как сильно вы проникаетесь чувствами, переживаниями и судьбой героев книги? А после прочтения наступает состояние, будто от вас уехал близкий родственник. Так вот ещё одна причина, почему книги читать полезно: чтение учит нас разбираться в характере окружающих.

 

Исследователи Дэвид Кидд и Эмануэле Кастано утверждают, что понимание состояния ума других является основой, которая позволяет полноценно функционировать в обществе.

 

Чтение помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера
Это страшное заболевание ежегодно превращает жизнь 360 тысяч людей в неполноценное существование без прошлого и будущего. Чтение книг стимулирует работу мозга, заставляет мозг работать, полноценно выполняя свои функции. По сравнению с теми, кто не читает у читающего населения, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2.5 раза.

 

Книга заставляет клетки головного мозга работать, не даёт ему сбавить обороты, пассивность убивает мозг. Будьте активны, читайте книги, на примере этого пункта вы видите, что пользу от чтения сложно переоценить.

 

Хорошая книга помогает расслабиться
Исследования показали, что книга — это прекрасный инструмент релаксации. Ученные из британского университета Сассекс утверждают, что чтение снижает состояние стресса до 69 процентов.

 

Кроме того, учёные говорят, что совершенно не имеет значения какую книгу вы читаете, главное, чтобы вы полностью прониклись её содержимым, а будет ли это банальный женский роман, очередной хоррор от Стивена Кинга или интеллектуальное чтиво – совершенно не имеет значения. Книга вырывает читающего с мира повседневных забот и погружает в мир фантазии, иллюзии и волшебства.

 

Чтение книг — средство от бессонницы
О да! С этим пунктом многие согласятся, даже не знакомясь с предварительными научными выводами по этому поводу. Тем не менее ученные обнаружили, что чтение книги перед сном сокращает время засыпания в среднем на 20 минут. Это можно объяснить при помощи предыдущего пункта, в котором шла речь о том, что книга помогает расслабиться.

 

При этом учёные отмечают, что речь идёт о самой обыденной бумажной книге, а не чтению с планшета. К сожалению, польза чтения книг с электронных устройств не приносит так много пользы.

 

Переворачивание страниц улучшает восприятие
Это ещё один пункт, который призван встать на защиту бумажных изданий перед наводнившими мир электронными книгами.

 

В это сложно поверить, но наш мозг так устроен, что акт переворачивания страницы, непосредственный контакт с книгой, лучше активирует в мозгу отделы, отвечающие за восприятие прочитанного. Поэтому если есть возможность, отдавайте предпочтение чтению неэлектронных, а самых обыкновенных бумажных изданий и вы лучше поймёте то, что вы читаете.

 

http://ladyflux.ru




Loading...

Loading...