Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ отмечается Международный День прав человека?



Как минимум раз в год мы слышим по радио, телевидению либо же читаем в сети о том, что 10 декабря – Денек прав человека. Но далековато не все знают, почему эта самая зимняя дата избрана для того, чтоб отметить этот праздничек.

 

Что все-таки он значит?

 

Многие именуют его «праздничком правозащитников», и они не очень далеки от правды. 

 

Все дело в том, что вот тогда, в 1948 году был принят очень принципиальный документ. Он, фактически, и положил начало современному понятию о том, что такое права человека. Это вышло на заседании Ассамблеи новейшей межгосударственной структуры — Организации Объединенных Наций. Она только начинала свою работу и нуждалась в принятии установлений и договоров.

 

Интернациональный Денек прав человека стал таким только после того, как в 1945 году, после понимания ужасов, трагедий и массовых убийств II Мировой войны, была сотворена особая интернациональная комиссия. Она соединила юристов многих государств и материков, также государственных и религиозных традиций. 

 

Они должны были методом консенсуса найти, какие конкретно базисные принципы, определяющие человеческое достоинство, применимы для всех рас, стран и этносов. Эти положения стали основой документа, кодифицировавшего общую, универсальную для всех норму, к которой следовало стремиться хоть какой стране, ставшей членом ООН. Идет речь о Билле, ставшем частью Хартии этой почетаемой межгосударственной организации. Почему отмечается Международный День прав человека


Интернациональный Денек прав человека приближали и бессчетные неправительственные движения, которые не только лишь наблюдали за процессом, да и добивались того, чтоб в документ вошли разные свободы, неотъемлемые от понятия «достоинство». 

 


Право жить, быть свободным от насилия и голода, возможность исповедовать всякую религию – все это было включено в неотклонимый перечень. Достижение и реализация этих прав были признаны ценностью, который стоит выше, чем муниципальный суверенитет. Вот почему дата принятия этого документа празднуется как Интернациональный Денек прав человека. Ведь защита этих принципов является делом всех стран, правительств и народов.


В конце концов, документ, нареченный «Декларацией прав человека», был вынесен на голосование в 1948 году. Датой его рассмотрения выбрали десятое декабря. Посреди участников тогдашней Генеральной Ассамблеи не было ни 1-го, который бы высказался против его принятия.

 

Хотя восемь государств, посреди которых был и СССР, воздержались, невзирая на то, что русские юристы тоже учавствовали в разработке Декларации. Но она была принята, и с того времени Интернациональный Денек прав человека отмечается каждый год на всем земном шаре. 

 

Он не дает нам запамятовать о том, что существует перечень из 30 главных принципов, которые обеспечивают наше достоинство. Хоть какое правительство должно их продвигать, защищать и беречь, невзирая на собственный политический строй.

 

Может быть, многие из нас и произнесут, что эта Декларация – всего только лист бумаги. Но дело в том, что это признанный эталон прав человека. Их можно нарушить, но нельзя отнять.

 

Потому добиваться соблюдения этих прав не только лишь можно, да и необходимо. Недаром в 1993 году участники глобальной конференции в Вене, которая собрала 171 правительство, подтвердили свою приверженность Декларации и готовность собственных правительств управляться этим эталоном. Вот почему Интернациональный 

 

Денек прав человека – это дата, напоминающая нам о том, что есть принципы и нормы, которые охраняют наше достоинство, и они должны соблюдаться для всех без исключения.

 

http://www.tipsboard.ru




Loading...