Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ в жерлах одних вулканов есть золото, а в других нет?



Ученые Университета Торонто высказывают предположение о том, почему гигантские запасы полезных ископаемых, в частности - золота и медных руд, находят в одних жерлах потухших вулканов, но не находят в других.

 

Эти сведения помогут указать на места, где следует искать большие запасы золота, меди и других ценных металлов 

 

"Есть одна характеристика, которая является обычной и соответствует всем большим золотым и медным месторождениям в мире", говорит профессор Джеймс Мунгалл из Отдела Геологии Университета Торонто. Океанская кора, находящаяся под островным вулканом, часто начинает таять, что обычно не происходит, если вулканы находятся на тектонических плитах материков.

 

Его исследование, результаты которого опубликованы в октябрьском выпуске журнала Geology, - "Rim of Fire", анализирует строение и геологические изменения вулканов, которые окружают по периметру Тихий океан.

 

Мунгалл предполагает, что богатые залежи полезных ископаемых находятся на небольшой глубине жерла вулкана только тогда, когда масса океанских горных пород, расположенная в кратере вулкана, будь то под континентом или другой частью океанической плиты, тает от высокой температуры подпирающей снизу магмы. Эта часть может опуститься в магму на достаточно долгий срок и выйти только с новым извержением. 

 

Огромная температура и давление в мантии способствуют производству металлов, будь то золото или медные руды, которые находят обычно достаточно близко от поверхности. "Эти результаты исследований могут помочь выявить места на планете, где эти богатые залежи драгоценных и цветных металлов наиболее вероятно будут присутствовать", говорит Мунгалл. 

 

Исходя из этих сведений, нам нужно искать золото на вулканах Камчатки.

 

http://geology.fatal.ru




Loading...

Loading...