Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ углерод играет такую важную роль в живом мире?



Природные процессы - та или иная форма круговорота вещества, которое состоит из химических элементов. Все вещество окружающего мира состоит в основном из одного элемента - кислорода, объем ионов которого составляет 94% объема земной коры.

 

Тем не менее, основой жизни является углерод. Удивительным представляется то обстоятельство, что важнейшими в живом мире являются шестые элементы. Вот последовательность четных элементов - О, Si, Ca, Fe... (2+6+6+6+...) и нечетных - Н, N, Al, K... (1+6+6+6+...). Для геохимии и химии метеоритов характерно правило Оддо-Харкинса, гласящее, что для двух соседних элементов кларк (содержание в земной коре) четного выше.

 

Углерод же в таблице Менделеева занимает особое место: он четный, атомный вес кратен четырем, занимает шестое место в общем ряду элементов. 

 

И не исключено, что именно это обстоятельство и делает этот элемент столь важным для биохимии живого мира. "Если бы углерод не выбывал из жизненного цикла в виде углеводородов, углей, битумов, графитов или в виде карбонатов кальция, свободного кислорода не существовало бы вовсе, не было бы также, следовательно, тысяч важнейших реакций биосферы, с ним связанных" - писал В.И.Вернадский.

 

В ювенильных горных породах углерода крайне мало (0,1%) - он концентрируется или в живом веществе или в осадочных породах (кальциты, известняки и пр.), где его происхождение тоже в основном биогенное. Прямо или косвенно коллекторами этого элемента является живое вещество.

 

Углерод участвует в глобальном круговороте. Живые организмы в той или иной мере фиксируют его, и он на миллионы лет оседает в земной коре в связанном состоянии в виде скальных пород, ископаемых топлив - каменного угля нефтей, органических газов.

 

Правда, относительно биогенной природы двух последних продолжаются ожесточенные споры. Постоянно действующий конвеер вещества планеты увлекает углерод на различные глубины, где он в результате метаморфоза принимает самые разнообразные формы и в итоге рассеивается по всей земной коре. 

 

Известный географ И.М.Забелин высказал мысль, что природа создала сначала жизнь для ускорения круговорота углерода, а затем разум для того, чтобы ускорить развитие биосферы.

 

Это полностью соответствует первому и второму законам В.И.Вернадского - биогенная миграция атомов стремиться к максимальному их проявлению: эволюция видов идет в направлении, увеличивающем биогенную миграцию вещества биосферы. Это закономерно превращает деятельность человека в сильнейший геологический фактор.

 

Более того, в современной атмосфере возникает значительный дефицит углерода - фактор, сдерживающий проявление первого геохимического принципа. И есть основания полагать, что появление человека спасает жизнь на нашей планете. 

 

Тем более, что, как полагают, вследствие роста материковых платформ поступление углерода из недр затруднено. Предполагается, что современные вулканы поставляют ровно столько углерода, сколько его связывается в земной коре. А квадратный километр леса в год потребляет в среднем 200 тонн СО2.

 

В этом плане технологическая деятельность все в больших количествах выделяет углекислоту в атмосферу. Для того, чтобы увеличить содержание СО2 на 0,01%, необходимо в тысячу раз увеличить сжигание органического топлива.

 

Поступающая углекислота активно поглощается океаном, где она морскими организмами переотлагается в виде отложений кальцитовых останков морских организмов.

 

http://www.han-samoilenko.narod.ru




Loading...