Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Медицина » ПОЧЕМУ появляется плоскостопие?



Плоскостопием называют один из видов деформации стопы, при котором происходит уплощение сводов стопы и снижение ее амортизирующих функций. Основной  причиной появления плоскостопия является ослабление мышечно-связочного аппарата.

При ослаблении мышц и связок нарушается нормальная форма стопы, которая перестает выполнять свою пружинящую функцию, защищающую наш организм от тряски при ходьбе, и вся нагрузка переходит на позвоночник, голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.

 

Позвоночник и суставы совершенно не предназначены для таких нагрузок, поэтому не только плохо выполняют возложенную на них функцию, но и сами выходят из строя. Об этом вам могут сказать чрезмерная усталость в ногах и спине, боли.

Неправильно считать плоскостопие просто неким дефектом, не требующим лечения, ведь именно оно является причиной болей в спине, икрах, голенях, бедрах и стопах. Конечно, боли возникают не сразу, а тогда, когда вынужденный в результате плоскостопия сустав выдерживать дополнительную нагрузку достаточно изнашивается и деформируется. А запущенное плоскостопие может стать причиной артроза, сколиоза, варикозного расширения вен.

Врожденное и приобретенное плоскостопие различаются. Врожденное плоскостопие – очень редкое заболевание, возникающие еще на стадии внутриутробного развития плода под влиянием патологии развития структурных элементов стопы. Приобрести же плоскостопие можно в любом возрасте в результате переломов костей стопы или повреждения мягких тканей (травматическое); в результате перенесенного полиомиелита (паралитическое); после перенесенного рахита (рахитическое).

А самой распространенной формой приобретенного плоскостопия считают статическое, возникающие в результате наследственной предрасположенности; малоподвижного образа жизни; избыточного веса; неудобной обуви; длительных нагрузок на ноги.

 

Полностью излечить плоскостопие можно только в детском возрасте, у взрослого человека вылечить это заболевание полностью нельзя, можно только в результате специальных упражнений и соблюдения некоторых правил реабилитации  притормозить развитие болезни, не дав ей перерасти в более тяжелую форму.




Loading...