Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Человек » ПОЧЕМУ у человека большой мозг?



Известно, что человек имеет самый крупный мозг по сравнению с другими живыми существами на нашей планете.

 

Но почему это произошло?

 

Какие обстоятельства или эволюционные силы заставили наших огромных волосатых предков пройти путь к интеллекту и почти в три раза увеличить размер мозга за два миллиона лет. Вопрос интересен не только потому, что дает нам представление о себе самих, он позволяет судить о том, существуют ли кроме нас другие разумные существа.

 

Многие ученые изучали вопрос влияния естественного отбора на повышение коэффициента умственного развития (IQ). Рассмотрим отношение хищник-добыча. Когда львица охотится за антилопой, она обычно выбирает наиболее глупую особь. Результат: у львицы есть еда, но средние способности антилоп растут. В следующий раз более глупый лев не сможет добыть себе обед и станет кандидатом на отсев из львиного генофонда. В этой звериной гонке IQ обоих видов поднимается.

 

Здесь выживают наиболее приспособленные, и ум, несомненно, один из главных компонентов для победы в такой конкурентной среде. Но есть и другой механизм, который играет не менее важную роль в развитии нашего мозга - сигнализация о приспособленности, распространенный элемент в поведении животных.

 

Чтобы понять суть сигнализации о приспособленности рассмотрим общеизвестный пример: павлиний хвост. При выборе партнера самки ищут самца с длинным ярким хвостом. Это не просто алгоритм, заложенный в маленький птичий мозг, это оптимальная стратегия воспроизводства.

 

Пышный хвост требует определенных биологических затрат - хорошего здоровья и регулярного питания. Кроме того, яркий хвост привлекает хищников, от которых могут скрыться лишь самые проворные особи. Поэтому когда самка выбирает павлина с богатым хвостом, она может быть уверена, что у самца хорошие гены. Если они решат познакомиться поближе, их дети будут иметь определенные преимущества для выживания.

 

У большинства видов самцы соблазняют, а самки выбирают. Обычно самец используют сигналы приспособленности, чтобы показать, что именно он лучше других. По словам Джеффри Миллера (Geoffrey Miller), ученого из университета Нью-Мексико "эволюция происходит не только в результате выживания наиболее приспособленных, но и в результате размножения наиболее привлекательных".

 

Но как это связано с развитием интеллектуальных способностей?

 

Старомодные теории, утверждающие, что наш мозг развился в результате применения инструментов и т.п., похоже, не соответствуют фактам. Каменный топор, сделанный нашим предком с весом мозга в один фунт, был таким же, как топор, сделанный его потомками с трехфунтовым мозгом. Миллер полагает, что повышение IQ стало результатом брачных ухаживаний 100 тысяч поколений человеческих предков, основанных на сигналах приспособленности, придуманных в результате мозговой деятельности.

 

"Мозг является очень хорошим индикатором приспособленности, поскольку его развитие зависит, по крайней мере, от половины имеющихся у человека генов. Мозг очень сложен, очень чувствителен и требует больших затрат энергии для функционирования". Если у вас хорошие мозги, у вас хорошие гены - это павлиний хвост для человека. 

 

Но каким образом обладатель высокого интеллекта может показать свое превосходство для привлечения партнера? Мы делаем это с помощью элементов поведения: хорошая речь, демонстрация музыкальных способностей, чувство юмора, творческие таланты. Такая деятельность требует значительных интеллектуальных усилий и является надежным индикатором умственных способностей. 

 

Мозг подобен индексу Доу Джонса, который является доступным и общепринятым индикатором состояния сложной системы поскольку основан на оценке достаточно большого числа акций крупнейших компаний.

 

Поэтому мужчины пытаются обратить на себя внимание с помощью вокальных данных, остроумия, хорошей речи, а женщины используют эти достоинства для выбора лучшего. Вы, должно быть, удивитесь, зачем такой механизм нужен людям, если и мужчины и женщины одинаково умны. Это естественное следствие долгого процесса развития человека. "Люди с большой ответственностью относятся к продолжению своего рода и больше вкладывают в своих потомков в отличие от других живых существ, - объясняет Миллер, - поэтому они наиболее тщательно подбирают себе партнера.

 

Это заставляет женщину также активно участвовать в процессе: сначала для привлечения наиболее "приспособленного" мужчины, затем, чтобы заинтересовать его и оградить от посягательств других женщин. Женщине приходится стараться, быть красивой, забавной, интересной, чтобы убедить мужчину в необходимости продолжения рода именно с ней".

 

Идеи Миллера, вероятно, повлияют на ваше отношение ко второй половине. Но какие ответы они могут дать на вопрос о схожести интеллекта в других мирах? "Думаю, это главный эволюционный процесс, который является основой для развития интеллекта в любом месте вселенной. Каждая эволюционная система имеет подобие генетического кода. Этот код подвержен мутациям, а индикаторы приспособленности говорят о количестве таких мутаций в организме живого существа" - говорит Миллер. 

 

"Очевидно, что лучший способ выражения этих сигналов через определенное поведение, которое является следствием деятельности очень сложной нервной системой, развивающийся на основе большинства имеющихся генов. У нас есть один пример, когда такой процесс привел к развитию интеллекта - это мы сами. Думаю, что внеземные цивилизации, если они существуют, используют аналогичный механизм". 

 

Поэтому, если нам когда-либо удастся обнаружить внеземную жизнь, то не стоит удивляться тому, что инопланетяне окажутся блестящими ораторами, хорошими музыкантами и всегда смогут, в отличие от большинства Голливудских звезд, подобрать подходящую шутку.

 

http://www.mozg.ru




Loading...

Loading...