Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Природа » ПОЧЕМУ у комнатной примулы желтеют листья?



Примула (второе имя – первоцвет) была названа так из-за ранних сроков цветения. В природе она распространена в Альпах и по всему умеренному поясу Земли. Цветы примулы появляются почти сразу, как только заканчивается таяние снега.


Первоцветы бывают как декоративными, так и лекарственными. Целебные свойства лечебных сортов обусловлены наличием в их листьях и корнях эфирных масел, применяемых при болезнях дыхательных путей. Однако на наших подоконниках произрастают исключительно бесполезные в лекарственном отношении, но очень красивые виды и сорта, цветущие необыкновенно яркими цветами всех оттенков, от белого до фиолетового и пурпурного.


Примула не отличается капризным нравом, но при нарушении правил ухода начинает испытывать определённые трудности, теряя декоративность. Одной из таких проблем может стать пожелтение и усыхание листвы.

 

Отчего же это происходит?

 

Слишком сухой воздух и жара. Примула – любительница прохлады. Самые комфортные для неё температурные условия предполагают максимальное значение +20 °C, а в период цветения это значение не должно превышать +16 °C. Зимой при работе центрального отопления для цветка создаётся и неблагоприятный влажностный режим. Если ваши батареи греют слишком энергично, постарайтесь перенести цветок в более прохладное место.

 

Если такая возможность отсутствует, поставьте на подоконник ёмкость с водой. При слишком сухом воздухе можно прикрыть радиаторы влажной тканью.
Переувлажнение субстрата. Цветок совсем не влаголюбив.

 

Для примулы вполне достаточно, если вы будете поливать её пару дней спустя после подсыхания поверхности почвы в горшке. А вот использование жёсткой воды или попадание капель на листья может негативно повлиять на самочувствие растения. При избыточном поливе растению грозит корневая гниль, бороться с которой можно лишь при помощи пересадки в свежий субстрат и обработки корней.


Избыточные подкормки. Примула совсем нетребовательна к плодородию почвосмеси и не нуждается в большом количестве разнообразных подкормок. Для неё вполне достаточно будет внесения настоя птичьего помёта в начале лета и раствора аммиачной селитры – в середине августа. Дополнительное питание приведёт к угнетению цветка.

 

Поражение насекомыми-вредителями. Растение достаточно привлекательно для различных насекомых-паразитов, которые обычно нападают при неправильном уходе. Если вы заметили, что листья примулы не только желтеют, но ещё и скручиваются – это означает, что цветок поражён тлёй, трипсами или паутинным клещиком.

 

Их появление обычно бывает спровоцировано низкой влажностью воздуха в помещении. Бороться с вредителями возможно при помощи химических препаратов – инсектицидов (карбофос, актара, актеллик и другие).

 

http://onwomen.ru




Loading...