Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ острова Пасхи получили такое название?



Остров Пасхи (англ. Easter Island), был назван так голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, потому что он открыл его в воскресный день христианской Пасхи 1722 года. 

 

Долгие годы эта земля была интересна только этнографам и путешественникам, и лишь в 1950-х её заново открыл всему миру Тур Хейердал. Исследование исчезнувшей цивилизации и споры вокруг нее продолжаются до сих пор. В Голландии в XVII веке жил картограф и коммивояжер Арент Роггевен. 

 

Он мечтал о путешествиях и далеких странах, но вместо этого всю жизнь вынужден был просидеть дома, составляя карты. Его мечту взялся воплотить в жизнь сын — путешественник, адмирал Якоб Роггевен (1659–1729). Он возглавил эскадру из трех судов и отправился из Текселя на поиски таинственной и великой «Южной Земли» (на латыни Terra Australis). Вечером 5 апреля 1722 года моряки увидели очертания неизвестного острова. 

 

Ранее, в 1687 году, пират Джон Дэвис бывал в этих местах, но не слишком заинтересовался островом, да и координаты записал неверно. Роггевен принял решение высадиться на землю, а его спутник Карл Бернс сделал запись: «Поскольку мы заметили остров в торжественный день воскресения Господня, то назвали островом Пасхи (Easter Island)». 

 

Это был треугольник со сторонами 18, 16 и 24 км, с одиннадцатью вулканами и рвом Пойке (возраст 9 миллионов лет) на востоке. 

 

Местные жители дружелюбно встретили чужеземцев и объяснили, что называют свою страну Рапануи и Те-Пито-о-Те-Хенуа, то есть Большое Весло и Пуп Земли. «Пуп Земли» венчали удивительные платформы, на которых возвышались сотни огромных статуй (моаи) высотой от 2 до 22 метров и весом от 20 до 80 тонн. 

 

Полагают, что это изображение каких-то важных людей, которых после смерти стали обожествлять. Но это всего лишь предположения. Древние обитатели острова, были либо угнаны в рабство, либо вымерли от болезней, занесенными мореходами с других мест. 

 

Озадачивал и облик рапануйцев — среди них были чернокожие, краснокожие и белые люди, напоминающие европейцев. Татуированные аборигены щеголяли необыкновенно вытянутыми ушами — мочки с прорезями почти касались плеч. Численность рапануйцев едва ли превышала количество статуй, орудий труда у них не было, так что соорудить колоссальные «моаи» они вряд ли могли.


У острова Пасхи существует множество названий:


Хититеаираги (рап. Hititeairagi) или Хити-аи-ранги (рап. Hiti-ai-rangi); 

 

Текаоухангоару (рап. Tekaouhangoaru); 

 

Мата-Китераге (рап. Mata-Kiterage — в переводе с рапануйского «глаза, смотрящие в небо»); 

 

Те-Пито-те-хенуа (рап. Te-Pito-te-henua — «пуп земли»);

 

Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui — «Великий Рапа»), название в основном использовавшееся китобоями; 

 

Остров Сан-Карлос (англ. San Carlos Island), названный так Гонсалесом Дон Фелипе в честь короля Испании; 

 

Теапи (рап. Teapi) — так называл остров Джеймс Кук; 

 

Ваиху (рап. Vaihu) или Ваихоу (рап. Vaihou) — этим названием также пользовался Джеймс Кук, а позже Форстер Иоганн Георг Адам и Лаперуз Жан Франсуа де Гало (в его честь названа бухта на северо-востоке острова ).

 

https://otvet.mail.ru




Loading...

Loading...