Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ канализационные люки круглые?



Люк может иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, квадратную и даже звездообразную.

 

Но количество нестандартных модификаций настолько мало, что может считаться исключением из правил. Подавляющее большинство этих нехитрых, на первый взгляд, сооружений имеет форму круга.

 

Крышка люка, по определению, должна быть тяжелой. Иначе она может быть случайно сдвинута со своего места, что приведет к катастрофическим последствиям. С другой стороны, тяжелая металлическая крышка может провалиться в люк в тот момент, когда там находится рабочий. Этого никогда не произойдет с кругом, размеры которого одинаковы по всем направлениям.

 

Любая другая фигура может углом или боком пройти в соответствующее отверстие.


Еще один довод в пользу круга – экономический. Во-первых, круг – это фигура с наименьшей площадью поверхности, а значит, на круглый люк затрачивается меньше материала. Во-вторых, производство круглых люков дешевле, чем любых других, так как  нет необходимости выравнивать стороны и углы. 


Кроме того, круглую крышку гораздо удобнее перемещать: только её можно катить, что под силу одному взрослому мужчине. Тяжелые крышки других форм пришлось бы переносить, для чего необходимо задействовать минимум двух человек. 


Любая точка на окружности – это точка концентрации механического напряжения, а значит, круглую крышку проще поднять. Для сравнения: у прямоугольника точки напряжения расположены только на углах, значит, и поднимать такую крышку можно только за углы.


Сами шахты, колодцы и трубы тоже имеют, как правило, круглое сечение. Действительно, куда проще копать круглую шахту – не нужно выравнивать углы, тратя время и силы. К тому же отверстия круглой формы более технологичны: они устойчивы ко внешним воздействиям и отличаются более долгим сроком эксплуатации.


Существует еще одно объяснение, кажущееся совершенно неожиданным: возможно, круглая форма люков имеет стратегическое военное значение. Канализационная шахта совпадает по диаметру с шахтой для ракеты малой дальности, а значит, люки могут быть использованы в военное время. 




Loading...

Loading...