Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ первая строка абзаца называется красной?



Со школьной скамьи обученные грамоте россияне знают, что каждый новый абзац при письме начинают с красной строки. Так называют отступ от края бумаги, который обычно равен полутора сантиметрам.

 

Педагоги начальной школы с удовольствием рассказывают забавные истории о том, как малыши, не понимая значение выражения «красная строка», рисуют на строчках цветным карандашом линии, от которых начинают писать. Однако красная строка отнюдь не имеет цвета, более того, она ничем и не приметна, это всего лишь отступ от края бумаги, обозначающий новое предложение, первое в абзаце.

 

Традиционное образование под красной строкой подразумевает первую строку абзаца, которая набирается с отступом до полутора сантиметров от края листа или сгиба документа. Существуют две теории, которые по-разному объясняют происхождение этого словосочетания. Согласно первой теории, красной называют отдельную строку в тексте. Начинается эта строка с упомянутого отступа. Появление такого выражения связано с историей. 

 

Считается, что впервые красную строку использовали в Египте. Именно ей писчие начинали новый абзац и действительно выделяли ее красным цветом, тогда как весь остальной текст писали черной краской. 

 

Буквы и буквицы

 

Однако на Руси родилась своя красная строка. Известно, что первый алфавит был весьма красив с точки зрения каллиграфии. Написание буквиц представляло собою узорчатые фигуры, которые расписывались с использованием художественных элементов. Однако выводить каждую буквицу текста было чрезвычайно долго, это послужило поводом к упрощению письма.

 

Появились тильды, которые сокращали слова (они до сих пор используются в церковных текстах), а сами буквы стали лаконичными, число их элементов свелось к минимуму, первая же буква абзаца, а позже и каждой новой страницы традиционно оставалась красивой, или как говорили, красной. Ее выписывали, соблюдая каноны, делали цветной, отличалась эта буквица и размерами, порой занимая до трех строчек в высоту.

 

Написать красную буквицу доверяли только мастерам. Рисовали ее долго и красиво после того, как основной текст был записан на страницу, а потому писчие просто оставляли некоторое пространство для нее в начале строки. Таким образом, большая красная буква в начале абзаца попросту отодвигала остальной текст на пару сантиметров от края бумаги. 

 

Отступ стал привычным, и даже после унификации алфавита и его упрощения до современного вида, отказа от красных буквиц, отступ остался, приобретя название «красная строка».

 

Красная строка в типографике

 

У представителей немецкой типографики краской красного цвета выделяется заголовок, расположенный по центру и находящийся на самом низком уровне, на html-страницах нередко так оформляют теги. Аналогичное значение красная строка имеет и у представителей новой русской типографики, тогда как приверженцы старой школы под красной строкой все же понимают строку с буквицей.

 

http://www.kakprosto.ru 




Loading...

Loading...