Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ на всех джинсах имеются заклепки?



Не имеет значения, носите вы тонкие, плотные, классические джинсы или «клёш», обратите внимание: за всю историю джинсов в 150 лет несколько основных функций в них остались неизменными. 

 

И мы, конечно, даже не задумываемся, почему джинсы — самая удобная и любимая одежда для людей любого возраста пола. А заклепки на карманах и штанинах мы рассматриваем просто как часть кармана или дизайнерскую затею в джинсах. Но на самом деле эти заклепки созданы не для эстетических соображений, а имеют интересную историю и собственное значение.

 

Эта история началась с первыми ласточками Золотой Лихорадки в Калифорнии, еще в 1848 году. Шахтеры вкалывали в семи потах, и излишне говорить, что для них было очень важно, чтобы их рабочая одежда была комфортной, надежной и долговечной.

 

Понятно, что карманы на швах быстро изнашивались и рвались, Джейкоб Дэвис, портной из Рино (штат Невада) придумал использовать металлические заклепки, которые будут плотно удерживать два слоя джинсовой ткани. Эти точки были специально высчитаны и там, где «точки стресса» на полотне, где оно имело тенденцию к разрыву, появились маленькие металлические элементы. Клёпаные брюки моментально стали популярными.

 

Конечно, Дэвис хотел запатентовать идею, чтобы защитить свое изобретение, но у него, к сожалению, не хватило средств на это. Патент стоил 68$, и у автора изобретения таких средств не было. Леви Стаусс, поставлявший для Дэвиса регулярно партии рабочих брюк из денима и джина, в 1872 году получил от Джейкоба письмо. 

 

Это было предложение оформить совместный патент. И 20 мая 1873 года Дэвис и Страусс получили патент № 139.121 на синие джинсы с заклепками. Джейкоб Дэвис переехать в Сан-Франциско, чтобы руководить первой фабрикой на западном побережье.

 

В 1890 году ввели номера для обозначения изделий, и комбинацией «501» стала обозначаться эта популярная модель «комбинезона без верха», на которой присутствовали медные заклепки.

 

Levi Strauss & Co была единственной компанией, которой разрешалось выпускать одежду с заклепками, пока патент не стал всеобщим достоянием.

 

http://you-journal.ru 




Loading...

Loading...