Поиск по сайту

Разделы

Вход в систему

Зарегистрироваться
Логин

Пароль

Забыли пароль?


Новое на сайте


PO4EMU.RU » Разное » ПОЧЕМУ первые спички назывались "Люцифер"?



Первые спички продавались под маркой «Люцифер» . Англичанин, немец, француз – таковы были национальности изобретателей спички. Но слава досталась шведам – спички почти повсеместно стали называться «шведскими» (помните рассказ Чехова «Шведская спичка?) . Именно химик-швед Йохан Лундстром догадался нанести красный фосфор на поверхность наждачной бумаги. Это произошло в 1855 году. Но день рождения спички принято отмечать 10 апреля 1833 года. 

 

В 1669 г. немецкий алхимик X. Брандт в очередной раз вместо золота получил новое, но непонятно зачем нужное вещество - фосфор. Лет через десять, проводя опыты с фосфором, английский химик и физик Р. Бойль (тот самый, который Бойль-Мариотт) впервые добыл огонь при помощи трения о фосфор, но никаких практических выводов из этого не сделал. Не сделал их в 1826 г. и английский аптекарь Джон Уолкер. 

 

Неизвестно зачем, аптекарю понадобилась взрывчатка. Помешивая в котле адскую смесь деревянной палкой (примерно с метр длиной) , он нечаянно чиркнул высохшей на палке массой о шершавую поверхность и ...спичка была изобретена. Аптекарь ничего не знал о маркетинге (впрочем, тогда и слова такого еще не было) и деловой сметкой не обладал. 

 

Спички он использовал как фокус, развлекая знакомых. Уолкер даже не запатентовал изобретение. 

 

первые спички люцифер

 

Джоунс вывел новый товар на рынок под впечатляющим названием "Люцифер". Палочки с "наворотом" упаковывались в металлические коробки по сто штук и продавались по шиллингу за пачку (что было серьезными деньгами) . Кстати сказать, табакокурение в Европе сразу после появления спичек на рынке резко возросло. Примерно в 1830 г. на коробку наклеили бумажную печатную этикетку с наименованием товара, выпустившей спички фирмы и другими полезными сведениями.

 

Первые "люциферы" были длиной, конечно, не метр, но и не 4 см, как сегодня. Маленькие списки получили распространение в 1832 г. А спичечные коробки приобрели привычный нам вид спустя 23 года. 

 

Уже в середине XIX в. производители спичек старались привлечь покупателей не только качеством товара, но и красивой упаковкой. Спички укладывались в круглые шкатулочки, башенки, замысловатые ларчики. Простые коробки украшались красочными этикетками. Достаточно быстро на ум фабрикантам пришла идея серийных этикеток. Первую серию с 30 пейзажами пустила в торговлю одна шведская фабрика в 1853 г. 

 

спички

 

Термин "филумения", согласно спичечной энциклопедии Джона Люкера, изданной в 1984 г. , изобретен в середине 1940-х годов коллекционером из Англии Марджери Эванс. Слово составлено из греческого "philos" (любовь) и латинского "lumen" (свет, огонь) . Собирателей этих предметов стали называть "филуменистами", т. е. "любящими свет", или "любящими огонь" - как кому больше нравится. 

 

Уже в XIX в. спичечные коробки украсили серии этикеток с рисунками национальных костюмов, общественных и военных деятелей разных стран, членов королевских фамилий Европы и даже с портретами индийских магараджей. 

 

В конце 50-х стали продавать в филателистических магазинах специальные наборы для филуменистов - 100 разнородных этикеток в одном конверте.

 

https://otvet.mail.ru




Loading...